Lernprogramme > Programmierung > Aufgabe 2-2: If-Else-If-Anweisungen schreiben

Aufgabe 2-2: If-Else-If-Anweisungen schreiben
Verwenden Sie elseif- oder else-Anweisungen, um die Auswertung eines Ausdrucks davon abhängig zu machen, ob eine bestimmte if-Anweisung als wahr oder falsch ausgewertet wird.
1. Um die zweite if-Anweisung in der in Aufgabe 2-1 erstellten Funktion in else if zu ändern, wählen Sie den zweiten if-Programmoperator aus und klicken auf der Registerkarte Rechnen in der Gruppe Operatoren und Symbole auf Programmierung und dann auf else if.
*
Der Operator else if ist nur unmittelbar nach einer if- oder else if-Anweisung verfügbar.
2. Um eine else-Anweisung hinzuzufügen, die alle anderen Optionen umfasst, platzieren Sie den Cursor wie unten gezeigt.
3. Zum Hinzufügen einer leeren else-Anweisung klicken Sie auf der Registerkarte Rechnen in der Gruppe Operatoren und Symbole auf Programmierung und anschließend auf else.
4. Geben Sie "RAINBOW" ein.
5. Rufen Sie reverse auf, um den Wert 5 zu erhalten.
Übung
1. Bevor Sie mit der nächsten Übung fortfahren, schreiben Sie eine Funktion f, die einen Parameter x erhält und unter Verwendung von also if die folgenden Aufgaben ausführt:
Wenn x eine Zeichenfolge ist, dann wird der lokalen Variablen y der Wert 1 zugewiesen. Verwenden Sie die Funktion IsString.
Wenn die Länge von x größer als 5 ist, dann wird y der Wert 2 zugewiesen. Verwenden Sie die Funktion strlen.
Andernfalls wird y. der Wert 3 zugewiesen.
*
Eine also if-Anweisung kann nur nach einer if-Anweisung oder einer also if-Anweisung eingefügt werden. Wenn die if-Anweisung als wahr ausgewertet wird, dann werden alle also if-Anweisungen ausgewertet.
Um eine also if-Anweisung hinzuzufügen, platzieren Sie den Cursor am Ende der letzten Zeile des if-Blocks (wie unten gezeigt) und klicken auf der Registerkarte Rechnen in der Gruppe Operatoren und Symbole auf Programmierung. Die Liste mit Programmoperatoren wird geöffnet. Klicken Sie auf also if.
2. Definieren Sie in Ihrem Arbeitsblatt die folgende Funktion:
Schreiben Sie eine Funktion h, die einen Parameter x erhält und sich wie unten beschrieben verhält.
Die Funktion h ist ein Programm, das eine stückweise Funktion enthält.
Wenn der Wert von x zwischen -1 und 1 liegt, dann hat h(x) den Wert f(x), wie zuvor im Arbeitsblatt definiert. Andernfalls hat h(x) den Wert f(x) multipliziert mit -1.
Fügen Sie ein X-Y-Diagramm zur Visualisierung der Funktion hinzu.
Weiter mit Übung 3