Lernprogramme > Auflösung > Aufgabe 1-2: Nichtlineares Gleichungssystem

Aufgabe 1-2: Nichtlineares Gleichungssystem
Wie in der vorherigen Aufgabe gezeigt, bieten Lösungsblöcke eine natürliche Umgebung zur einfachen Definition von Problemen. Lösungsblöcke sind allgemeiner als Problemlöser oder die Matrixberechnung. Suchen Sie z.B. die Koordinaten des Schnittpunkts zweier nichtlinearer Funktionen.
Lösen mit einem Lösungsblock
1. Drücken Sie STRG+1, um einen Lösungsblockbereich einzufügen. Fügen Sie anschließend die folgenden Elemente ein:
Die Definition der Funktionen y1 und y2
Schätzwerte für die Koordinaten des Schnittpunkts auf der Basis der graphischen Darstellung
Zwei Nebenbedingungen für die beiden Unbekannten
Von der Lösungsblockfunktion find wurde die Bezeichnung keyword automatisch zugewiesen.
Lösen mit einem Problemlöser
Rufen Sie die Funktionen y1 und y2 erneut auf:
Sie können eine neue Funktion f(x) = y2(x) - y1(x) definieren.
Die neu definierte Funktion f schneidet die x-Achse an demselben x-Wert wie der Schnittpunkt der nichtlinearen Funktionen. f ist ein Polynom. Sie können daher die Funktion polyroots statt des eher allgemeinen root-Problemlösers verwenden, um den Punkt zu suchen, an dem f die x-Achse schneidet.
1. Weisen Sie die Polynomkoeffizienten Vektor c zu. Das erste Element von c ist der Abschnitt, und die folgenden Elemente sind Koeffizienten für jede Potenz von x in aufsteigender Reihenfolge.
2. Rufen Sie die Funktion polyroots auf.
*
Die Funktion polyroots gibt einen Vektor aller reellen und komplexen Lösungen zurück. Die reellen Lösungen werden dabei zuerst aufgelistet.
Lösungsblöcke hingegen geben immer nur eine Lösung zurück. Um andere Lösungen zu finden, müssen Sie andere Schätzwerte versuchen.
3. Berechnen Sie die horizontalen und vertikalen Koordinaten des Schnittpunkts (h, v).
4. Verwenden Sie eine vertikale und eine horizontale Markierung, um den Schnittpunkt auf dem Diagramm anzuzeigen.
Weiter mit Aufgabe 1-3