Lernprogramme > Auflösung > Aufgabe 1-3: Suchen von Wurzeln

Aufgabe 1-3: Suchen von Wurzeln
Verwenden Sie den Problemlöser root, um den Punkt zu ermitteln, an dem eine Funktion die x-Achse schneidet. Finden Sie z.B. einige Wurzeln eines sinusförmigen Signals.
Verwenden von root mit einem Intervall
1. Klicken Sie zum Einfügen der root-Funktion auf der Registerkarte Funktionen in der Gruppe Funktionen auf Auflösung. Die Liste Auflösung wird geöffnet. Wählen Sie root aus. Die root-Funktion wird als Suchbegriff beschriftet angezeigt.
2. Geben Sie in jeden Platzhalter ein Argument ein, und werten Sie die Funktion dann aus.
root sucht im angegebenen Intervall 4 < x < 8 nach einer Lösung. Die Lösung ist etwas größer als 6, wie aufgrund des Plots erwartet.
*
Mit root können Sie die Wurzeln einer Funktion mit nur einer Unbekannten suchen.
Verwenden von root mit einem Schätzwert
Statt mit Intervallen zu arbeiten, können Sie einen Schätzwert definieren und anschließend root aufrufen. Wie bei Lösungsblöcken ist der Schätzwert der Ausgangspunkt, an dem root mit der Lösungsroutine beginnt.
1. Um die Wurzel unmittelbar links vom Ursprung zu finden, beginnen Sie mit -4 als Schätzwert.
2. Geben Sie den folgenden Ausdruck ein.
3. Um die Wurzel rechts vom Ursprung zu finden, definieren Sie einen neuen Schätzwert.
4. Werten Sie die Wurzel des Sinus aus. Es wird ein anderes Ergebnis zurückgegeben.
Weiter mit Aufgabe 1-4