Funktionen > Datenanalyse > Interpolation und Vorhersage > Rationale Funktionsinterpolation

Rationale Funktionsinterpolation
rationalint(vx, vy, x) – Gibt mittels rationaler Funktionen den interpolierten Wert bei x zurück und den erwarteten Fehler.
Die rationalint-Funktion führt mittels einer rationalen Funktionsnäherung der Daten (Quotient der Polynomen) eine Interpolation an einem angegebenen Punkt, x, durch. Diese Art der Interpolation ist für Daten mit scharfen Unstetigkeiten nützlich, die von den Polen im Nenner der rationalen Funktion verarbeitet werden.
Die Funktion rationalint basiert auf RATINT (S.112) aus dem Buch "Numerical Recipes in C, The Art of Scientific Computing" (Cambridge University Press), Copyright (C) 1987, 1988, Numerical Recipes Software, und wird mit Lizenz verwendet.
Argumente
vx, vy sind reelle Vektoren gleicher Länge von Datenwerten.
x ist der Wert der unabhängigen Variable, an der die Interpolationskurve ausgewertet werden soll. Für optimale Ergebnisse sollte x innerhalb des Bereichs der Werte von vx liegen.