Funktionen > Statistische Versuchsplanung > Monte-Carlo-Simulation > Monte-Carlo-Stichproben

Monte-Carlo-Stichproben
montecarlo(F, n, Rvals, [Limits], [dist]) – Übergibt n Monte-Carlo-Stichproben, die von der Rechenfunktion F für Variablen erstellt wurden, die anhand der Informationen in Matrix Rvals zufällig generiert wurden. Mit der optionalen Matrix Limits können Sie die Grenzen definieren, außerhalb derer die zufälligen Variablen beschnitten werden. Für die Generierung der Zufallsvariablen wird die Normalverteilung verwendet, falls im Vektor dist nichts anderes angegeben ist.
Die von montecarlo übergebene Matrix enthält pro Stichprobe eine Zeile, wobei die Gruppe der generierten Zufallsvariablen in der ersten Spalte und der von der Funktion F berechnete Stichprobenwert in der letzten Spalte enthalten ist.
Die Zufallsvariablen werden unter Verwendung folgender Formel berechnet:
variable = mean + σ * r
Der Mittelwert und σ werden in Rvals definiert, und r ist eine Zufallszahl, die durch die Normalverteilung oder die in dist definierte Verteilung generiert wird. Die Funktion montecarlo meldet einen Fehler, wenn sie beim Auswerten von F auf eine Gruppe von Zufallsvariablen auf eine Singularität stößt.
Argumente
F ist eine reellwertige Funktion einer beliebigen Anzahl von Variablen, die während des Monte-Carlo-Samplings per Zufallssimulation erzeugt werden.
n ist die Ganzzahl der Stichproben.
Rvals ist eine Matrix mit einer Zeichenfolge, die in der ersten Spalte jede Variable, in der zweiten Spalte deren nominellen (Mittel-)Wert und in der dritten Spalte deren Standardabweichung (σ) angibt.
Die Einheiten jedes Mittelwerts und der Standardabweichung müssen mit der Definition der Funktion F kompatibel sein. Wenn F(x, y) := x + y und die beiden Zeilen in Rvals z.B. unterschiedliche Dimensionen enthalten, gibt die Funktion montecarlo einen Einheitenfehler zurück.
Limits (optional) ist eine Matrix mit der gleichen Länge wie Rvals, wobei sich der untere und obere Grenzwert, unter oder über dem jede Zufallsvariable beschnitten wird, in der ersten bzw. zweiten Spalte befindet. Wenn einige Grenzwerte nicht definiert sind, müssen Sie die leeren Elemente von Limits mit NaNs füllen. Die Einheiten jedes Grenzwerts müssen mit denen der entsprechenden Zufallsvariable kompatibel sein.
dist (optional) ist ein Vektor von Verteilungsfunktionen, der dieselbe Länge hat wie Rvals und angibt, welche statistischen Verteilungen zum Generieren jeder Zufallsvariablen verwendet werden. Sie können die Funktionen LogNormal, Normal, Uniform oder Weibull verwenden. Sie haben aber auch die Möglichkeit, eigene Verteilungsfunktionen zu definieren. Standardmäßig wird zum Generieren der Zufallsvariablen die Normalverteilung verwendet.