Symbolische Mathematik > Arbeiten mit symbolischer Mathematik > Arbeiten mit Variablen > Annahmen über Variablen anstellen

Annahmen über Variablen anstellen
Verwenden Sie das Schlüsselwort assume und eine oder mehrere Änderungsausdrücke, um Annahmen bezüglich des Definitionsbereichs einer Variablen in einem symbolischen Ausdruck aufzustellen, z.B. ihre Beschränkung auf eine reelle Zahl. Nachfolgend sind die Arten von Änderungsausdrücken aufgeführt, die Sie nach assume einfügen können:
Änderungsausdruck
Annahme
x = real
x ist eine reelle Zahl.
x = complex
x ist eine komplexe Zahl.
x = integer
x ist eine Ganzzahl.
x > a
x ist eine reelle Zahl größer als a.
x ≥ a
x ist eine reelle Zahl größer als oder gleich a.
x < b
x ist eine reelle Zahl kleiner als b.
x ≤ b
x ist eine reelle Zahl kleiner als oder gleich b.
x = RealRange(a, b)
x ist eine reelle Zahl im Bereich a < x < b, dabei gilt: a < b.
n = even
n ist eine gerade Ganzzahl.
n = odd
n ist eine ungerade Ganzzahl.
Geben Sie mit dem booleschen Gleich-Operator die Gleichheiten in der vorhergehenden Liste an.
Für Variablen gelten folgende Regeln:
Wenn Sie assume nach einem anderen Schlüsselwort einfügen, gilt die für die Variablen aufgestellte Annahme für die vom ersten Schlüsselwort durchgeführte Operation.
Das Schlüsselwort assume nimmt keine Zuweisung oder Ersetzung vor. Verwenden Sie zu diesem Zweck eine Variablendefinition oder das Schlüsselwort substitute.
Verwenden Sie zum Ausschließen oder Ersetzen numerisch definierter Variablen das Schlüsselwort explicit. Das Schlüsselwort assume beschränkt lediglich den Bereich, über den PTC Mathcad ein Ergebnis ermittelt, und ist primär für die Vereinfachung und die symbolische Integration nützlich.
Beispiele
Verwenden Sie zum Beschränken des Definitionsbereichs von x auf reelle Zahlen den folgenden Ausdruck:
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Verwenden Sie zum Beschränken des Definitionsbereichs von x auf komplexe Zahlen den folgenden Ausdruck:
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Beschränken des Definitionsbereichs von mehr als einer Variablen im Ausdruck fügen Sie nach dem Schlüsselwort assume eine durch Komma getrennte Liste mit Änderungsausdrücken ein:
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Beschränken des Definitionsbereichs aller Variablen im Ausdruck fügen Sie den Modifikator ALL in den Änderungsausdruck ein:
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken