Funktionen > Datenanalyse > Interpolation und Vorhersage > Lineare Interpolation

Lineare Interpolation
linterp(vx, vy, x) – Gibt einen linear interpolierten Wert bei x für die Datenvektoren vx und vy zurück.
Die Funktion linterp führt eine lineare Interpolation an einem angeforderten Punkt x durch, indem die Zwischenwerte zwischen angrenzenden Datenpunkten anhand der Linie der Bestapproximation berechnet werden. Für x-Werte, die außerhalb des Datenbereichs liegen, extrapoliert linterp eine Gerade zwischen den ersten oder letzten zwei Punkten.
Argumente
vx ist ein Vektor aus reellen Datenwerten in aufsteigender Reihenfolge.
vy ist ein Vektor aus reellen oder komplexen Datenwerten mit derselben Anzahl von Elementen wie vx.
x ist der Wert der unabhängigen Variablen, an der ein Ergebnis interpoliert werden soll. Für optimale Ergebnisse sollte x innerhalb des Bereichs der Werte von vx liegen.