Funktionen > Transformationen und Filter > Beispiel: Wavelet-Transformation

Beispiel: Wavelet-Transformation
Verwenden Sie die Wavelet-Transformationsfunktionen, um Daten zu komprimieren.
1. Definieren Sie ein einzelnes Rechteckwellensignal. Dabei gilt:
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
2. Werten Sie das Array n aus, und plotten Sie das Signal S:
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Im Bereich von 0...255 hat das Signal S eine Amplitude von 1 für alle Werte von n (96...160) und ansonsten eine Amplitude von null.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
3. Verwenden Sie die Funktion wave, um die Wavelet-Transformation des Signals S zu berechnen:
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
4. Berechnen Sie die in dieser Transformation enthaltene Anzahl von Ebenen:
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
5. Verwenden Sie die Funktionen submatrix und floor, um ein Gespür für die relative Wichtigkeit jeder Ebene zu entwickeln:
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
6. Plotten Sie mehrere Ebenen von Koeffizienten gleichzeitig:
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
7. Stellen Sie das Signal mit weniger Daten dar, indem Sie zwei Schritte ausführen:
a. Setzen Sie die Koeffizienten höherer Ebene gleich null.
b. Berechnen Sie die inverse Wavelet-Transformation der neuen Koeffizientenvektoren.
Erste Ebene, auf der die Koeffizienten auf null eingestellt werden (L < 7 kann variiert werden).
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
8. Verwenden Sie die Funktion iwave, um das ursprüngliche Signal wiederherzustellen:
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
9. Plotten und vergleichen Sie das ursprüngliche Signal mit dem transformierten Signal:
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Auf diese Weise kann die für die Signaldarstellung erforderliche Datenmenge reduziert werden.