Diagramme > X-Y-Diagramme > Grafische Darstellung von Daten > Beispiel: Wasserfalldiagramme erstellen

Beispiel: Wasserfalldiagramme erstellen
Plotten Sie Daten, die einen einzelnen Parameter mit etwas unterschiedlichen Werten wiederholen.
Zweidimensionale Wasserfalldiagramme
Bündeln Sie alle abhängigen Variablenwerte in die Spalten einer Matrix und die unabhängigen Variablenwerte in die Spalten einer anderen Matrix. Das 2D-Diagramm führt die Spalten zu Paaren zusammen und erstellt mehrere Spuren.
1. Definieren Sie einen Wasserfalldatensatz.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
2. Weisen Sie die Zeilennummer und die Spaltennummer Variablen zu.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
3. Definieren Sie einen Vektor als zweiten Datensatz.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
4. Erstellen Sie eine Matrix aus dem Vektor, um einen Versatz für jeden Vektoreintrag und jeden Matrixeintrag anzugeben.
Versetzen Sie die neuen Matrixwerte geringfügig, um überlappende Spuren zu vermeiden.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
5. Stellen Sie die beiden Matrizen grafisch dar.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Spuren verschiedener Länge
Zeigen Sie Spuren verschiedener Länge an, indem Sie die leeren Einträge in das Array mit NaNs bündeln.
1. 1. Fügen Sie der Matrix leere Einträge hinzu.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
2. Stellen Sie die neuen Daten grafisch dar.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Die NaN-Einträge werden nicht angezeigt, sodass Leerzeichen in der Zeile vorhanden sind.
3D-Wasserfalldiagramme
1. Plotten Sie die Matrizen in einem 3D-Diagramm. Es wird ein dreidimensionales Wasserfalldiagramm angezeigt.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Im Gegensatz zu 2D-Diagrammen können Sie die Ansicht des Diagramms durch Drehen, Verschieben oder Vergrößern und Verkleinern ändern.