Funktionen > Datenanalyse > Ausreißer und Nichtzahlenwerte (NaN) > Beispiel: Interquartilbereichsmethode zum Erkennen von Ausreißern

Beispiel: Interquartilbereichsmethode zum Erkennen von Ausreißern
Suchen Sie Ausreißer mithilfe der Interquartilbereichsmethode.
1. Definieren Sie einen Datensatz, der den Wärmefluss beschreibt.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
2. Definieren Sie den Interquartilbereich für den Datensatz.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
3. Definieren Sie die Grenzen, außerhalb derer ein Punkt als Ausreißer bezeichnet wird.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
4. Weisen Sie im Vektor zero jedem erkannten Ausreißer einen Wert von null zu. Suchen Sie mithilfe dieses Vektors den Index jedes Ausreißers.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
5. Legen Sie im Vektor non_zero nur die Ausreißer mit Nicht-Null-Werten ab. Ermitteln Sie mithilfe dieses Vektors den Wert jedes Ausreißers.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Die Funktion boxplot verwendet die Interquartilsbereichsmethode, um Ausreißer zu finden. Die zurückgegebenen Werte entsprechen denen, die oben berechnet wurden. Im unten dargestellten Ausgabevektor sind die vier letzten Elemente Ausreißer:
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
6. Plotten Sie die Daten und die Ausreißer.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Die Ausreißer sind mit blauen Feldern gekennzeichnet.