Funktionen > Lösen und Optimieren > Lösungsalgorithmen für Differentialgleichungen > Beispiel: Vermehrte Jacobi-Matrix für Stiffb und Stiffr

Beispiel: Vermehrte Jacobi-Matrix für Stiffb und Stiffr
Verwenden Sie die Funktion Jacob, um die vermehrte Jacobi-Matrix für eine gewöhnliche Differentialgleichung zu berechnen, und stellen Sie sie anschließend als Eingabe für die Gleichungslöser Stiffb und Stiffr bereit.
1. Definieren Sie ein System mit vier Unbekannten:
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
*
Die yi-Variablen sind Funktionen von x.
2. Legen Sie die Konstanten im System fest.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
3. Legen Sie die Anfangswerte fest.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
4. Definieren Sie eine Vektorfunktion D(x,y), die der rechten Seite des Systems entspricht.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
5. Verwenden Sie die Funktion augment, um die vermehrte Jacobi-Matrix zu erstellen:
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
6. Rufen Sie die Funktionen Stiffb und Stiffr auf:
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
*
Die zurückgegebenen Matrizen enthalten fünf Spalten, die der Anzahl von Punkten und den Lösungen für die vier Unbekannten entsprechen.
7. Extrahieren Sie die Lösungen für die vier Unbekannten aus den zurückgegebenen Matrizen Stiffb und Stiffr:
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
8. Plotten und vergleichen Sie die zurückgegebenen Lösungen für jede Unbekannte in den beiden Funktionen:
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Die Diagramme zeigen, dass die beiden GDGL-Gleichungslöser identische Lösungen zurückgeben.