Funktionen > Vektor und Matrix > Weitere Array-Funktionen > Beispiel: Sortierfunktionen

Beispiel: Sortierfunktionen
Verwenden Sie die Funktionen sort, reverse, csort und rsort, um die Elemente eines Arrays in auf- bzw. absteigender Reihenfolge anzuordnen. Unter Umständen müssen Sie die Arrays für Interpolations- und Regressionsfunktionen sortieren, die solchermaßen geordnete Eingaben erfordern.
1. Definieren Sie den zu sortierenden Vektor.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
2. Sortieren Sie den Vektor x in aufsteigender Reihenfolge.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
3. Sortieren Sie den Vektor x in absteigender Reihenfolge.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
4. Definieren Sie einen Datensatz.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
5. Verwenden Sie die Funktion csort, um die Werte in der zweiten Spalte von M in aufsteigender Reihenfolge zu sortieren, wobei die Beziehung zwischen den Einträgen in der ersten und der zweiten Spalte beibehalten werden soll.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
6. Nutzen Sie die Sortierung zur visuellen Überprüfung der Daten vor einer weitergehenden Analyse, z.B. um zu entscheiden, wie viele Klassen in einem Histogramm erforderlich sind.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
7. Plotten Sie Spalte 1 von sunhist bezogen auf Spalte 0.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
8. Erstellen Sie eine Matrix mit 33 Spalten, indem Sie M durch Matrix A ergänzen.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
9. Verwenden Sie die Funktion rsort, um die Spalten von R so neu anzuordnen, dass die angegebene Zeile in aufsteigender Reihenfolge sortiert ist und gleichzeitig die Beziehung zwischen den Einträgen in allen Spalten beibehalten wird.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Die ersten 10 Zeilen sind bereits in aufsteigender Reihenfolge sortiert, daher ist das Ergebnis von rsort(die Spaltenreihenfolge) für die Zeilen 0 bis 9 identisch.
Zeile 10 (6, 3, 1710) ist die erste Zeile, die neu angeordnet werden muss. Die Spaltenreihenfolge wird daher so geändert, dass Zeile 10 den Eintrag (3, 6, 1710) enthält.