Funktionen > Lösen und Optimieren > Beispiel: Lösen linearer Gleichungssysteme

Beispiel: Lösen linearer Gleichungssysteme
Lösen Sie mithilfe der Funktion lsolve oder mit Lösungsblöcken ein lineares System von n Gleichungen mit n Unbekannten.
lsolve verwenden
1. Angenommen, der folgende Satz von Gleichungen sei gegeben (der mit dem Operator "ist gleich" definiert wurde):
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
2. Erstellen Sie eine nichtsinguläre Matrix, die dem obigen Gleichungssystem entspricht:
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
3. Erstellen Sie den Vektor von Konstanten, der dem obigen Gleichungssystem entspricht:
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
4. Ermitteln Sie die Lösung mithilfe der Funktion lsolve:
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Lösungsblöcke verwenden
Das oben beschriebene Gleichungssystem lässt sich auch mit einem Lösungsblock lösen.
*
Wenn Sie das System als eine Matrix multipliziert mit einem unbekannten Vektor X darstellen, müssen Sie alle Variablen im Vektor auf einmal lösen. In dieser Formulierung können Sie keines der Vektorelemente als Konstante betrachten.
1. Geben Sie einen Schätzungswertevektor X an:
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
2. Fügen Sie einen Lösungsblock ein, und verwenden Sie anschließend die Funktion Find, um das obige Gleichungssystem zu lösen:
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
*
Der der Schätzwertevektor X muss vor und außerhalb des Lösungsblocks definiert werden.
Lösungsblöcke – Lösen nach Matrizen
1. Definieren Sie einen Satz algebraischer Riccati-Gleichungen (aus der System- und Steuerungstheorie):
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
2. Definieren Sie die Matrix mit Anfangsschätzwerten als Einheitsmatrix:
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
3. Lösen Sie den oben angegebenen Satz von Gleichungen mithilfe der Funktion Find:
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Einheiten in Lösungsblöcken
1. Stellen Sie V1, V2 und V3 auf 1 Volt ein:
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
2. Definieren und lösen Sie das Gleichungssystem mit drei Unbekannten:
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken