Funktionen > Statistische Versuchsplanung > Regressionsanalyse > Beispiel: Response Surface zweiter Ordnung

Beispiel: Response Surface zweiter Ordnung
Verwenden Sie die Funktionen boxwilson, polyfitc und polyfit, um ein Experiment zu entwerfen und ein Modell des untersuchten Prozesses zu erstellen. Ermitteln Sie mithilfe eines Lösungsblocks den vom Modell vorhergesagten maximalen Ertragswert.
1. Definieren Sie eine boxwilson-Entwurfsmatrix.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
2. Definieren Sie reelle Werte für A (Reaktionszeit in Minuten) und B (Temperatur in Fahrenheit). Dies sind die natürlichen Variablen für den untersuchten chemischen Prozess.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
3. Rufen Sie die Funktion doelabel auf, um die kodierten Werte der Entwurfsmatrix in die reellen Werte der natürlichen Variablen zu konvertieren.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
4. Zeichnen Sie das Ergebnis des chemischen Prozesses für jeden Durchlauf auf.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
5. Rufen Sie polyfitc auf, um mit den kodierten Werten eine Polynomregression zweiten Grades auszuführen.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
6. Extrahieren Sie die Regressionskoeffizienten aus der Ausgabe von polyfitc.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
7. Erstellen Sie eine Funktion kodierter Werte, welche die chemische Reaktion modelliert. Sagen Sie mit dieser Funktion den Ertrag bei A=-1 und B=1 vorher.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
8. Rufen Sie polyfit auf, um eine Funktion reeller Werte zu erstellen, welche die chemische Reaktion modelliert. Sagen Sie mit dieser Funktion den Ertrag bei t=80 min und T=170F vorher.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Wie erwartet ist der berechnete Ertrag der gleiche wie in Schritt 7.
9. Verwenden Sie einen Lösungsblock, um den maximalen Ertrag zu suchen.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
10. Visualisieren Sie in einem Isolinienplot, wie sich der Ertrag um t_max und T_max ändert.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Verweis
Montgomery, D.C., Design and Analysis of Experiments, 5th ed., John Wiley & Sons, New York, 2001, pp. 442.