Lösungsblöcke > Beispiel: Optimierungsfunktionen

Beispiel: Optimierungsfunktionen
Dieses Beispiel zeigt, wie Sie einen Vektor von Schätzwerten entweder der Funktion Maximize oder der Funktion Minimize übergeben.
1. Definieren Sie die Funktion f(x).
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
2. Definieren Sie x als Vektor von Schätzwerten.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
3. Übergeben Sie Vektor x als Argument an die Funktion Maximize.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Der Fehler entsteht, weil PTC Mathcad davon ausgeht, dass x ein einzelner Wert und kein Vektor ist.
Um diesen Fehler zu vermeiden, müssen wir über die Schätzwerte iterieren und sie einzeln nacheinander an die Funktion Maximize senden, wie unten dargestellt.
4. Verwenden Sie den Bereichsoperator, um einen Vektor von Schätzwerten zu definieren.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
5. Definieren Sie zwei neue Funktionen, um die Maximieren- und Minimieren-Vorgänge für die Funktion f(x) durchzuführen.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
6. Schreiben Sie ein kurzes Programm, um durch die Schätzwerte zu iterieren, berechnen Sie das Maximum und Minimum für diesen Schätzwert, und speichern Sie das Ergebnis jeweils für die Vektoren maximums und minimums.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Sie können dieselben Ergebnisse mit dem Vektorisierungsoperator folgendermaßen erzielen:
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Sowohl Ms als auch Qs geben einen Vektor von zwei 7-Elemente-Vektoren zurück, die die berechneten Maxima und Minima enthalten.
7. Definieren Sie Variable j als Länge des zurückgegebenen Vektors von maximalen Werten.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
8. Plotten Sie Funktion f(x) zusammen mit der maximalen und minimalen Anzahl von Punkten, die vom Programm zurückgegeben wurden.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
9. Plotten Sie Funktion f(x) zusammen mit der maximalen und minimalen Anzahl von Punkten, die vom Vektorisierungsoperator zurückgegeben wurden.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Beide Methoden geben exakte Ergebnisse zurück.