Funktionen > Datenanalyse > Kurvenanpassung > Beispiel: Nichtlineare Regression 1

Beispiel: Nichtlineare Regression 1
Ermitteln Sie mithilfe der Funktion genfit die Einpassparameter für eine allgemeine nichtlineare Anpassung.
1. Definieren Sie einen Datensatz.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
2. Konstruieren Sie die Funktion, die der Funktion genfit übergeben werden soll. Geben Sie die Anpassungsfunktion ein und fügen Sie dann die Ableitungen bezüglich der einzelnen Parameter hinzu. Verwenden Sie für die Ableitungen die Funktion exp statt e.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Die Parameter müssen mithilfe des Indexoperators als Elemente eines Vektors von Parametern angegeben werden.
3. Geben Sie Schätzwerte an.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
4. Rufen Sie die Funktion genfit auf.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
5. Stellen Sie den Datensatz und die allgemeine nichtlineare Anpassung dar.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
6. Verwenden Sie die Funktion corr, um die Korrelation zwischen vy und GNfit zu prüfen.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Die Anpassung ist optimal, was durch das obige Ergebnis bestätigt wird.
Verweis
Die Daten für dieses Beispiel stammen aus Lanczos, C., Applied Analysis, Prentice Hall, 1956, Seiten 272-280, gemäß Dokumentation im NIST Statistical Reference Dataset Archive.