Funktionen > Vektor und Matrix > Array-Eigenschaften > Beispiel: Funktionen für Matrixnormen und -determinanten

Beispiel: Funktionen für Matrixnormen und -determinanten
1. Definieren Sie eine quadratische Matrix.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
2. Legen Sie die Matrixelemente auf generische Variablennamen fest.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
3. Verwenden Sie die Funktion norm1, um die Norm L1 der Matrix M zu ermitteln.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Alternativ können Sie die Norm L1 ermitteln, indem Sie das Maximum der absoluten Spaltensummen von M berechnen.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
4. Verwenden Sie die Funktion norm2, um die Norm L2 der Matrix M zu ermitteln.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Verwenden Sie alternativ die Funktion svds, um den größten absoluten singulären Wert der Matrix M zu ermitteln.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Die Funktion svds gibt einen Vektor von sortierten singulären Werten zurück, sodass der oberste Wert der größte singuläre Wert der Matrix M ist.
5. Verwenden Sie die Funktion norme, um die Euklid-Norm der Matrix M zu ermitteln.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Berechnen Sie alternativ manuell die Quadratwurzel der Summe der absoluten Quadrate der Matrix M.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
6. Verwenden Sie die Funktion normi, um die Unendlichnorm der Matrix M zu ermitteln.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Verwenden Sie alternativ die max-Funktion, um das Maximum der absoluten Zeilensummen der Matrix M manuell zu berechnen.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
7. Verwenden Sie die Funktion det, um die Determinante der Matrix M zu ermitteln.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Berechnen Sie alternativ die Determinante der Matrix M manuell.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
8. Verwenden Sie die Funktion norm, um die Norm eines Vektors zu ermitteln, der die Elemente der Spalte 0 der Matrix M enthält.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Berechnen Sie alternativ die Norm des Vektors v manuell.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken