Funktionen > Vektor und Matrix > Matrixfaktorisierung > Beispiel: SVD-Matrixfaktorisierung

Beispiel: SVD-Matrixfaktorisierung
Verwenden Sie die Funktion svd, um eine SVD-Matrixfaktorisierung durchzuführen. Dies ist beim Lösen linearer Systeme hilfreich. Die Algorithmen, die diesen Funktionen zugrunde liegen, werden auch in lsolve verwendet.
1. Geben Sie eine reelle Matrix M ein (sie muss nicht unbedingt quadratisch sein).
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
2. Verwenden Sie die Funktion svd, um eine SVD-Zerlegung der Matrix M durchzuführen. Vergrößern Sie die verschachtelten Matrizen, um ihren Inhalt anzuzeigen.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
3. Zeigen Sie, dass die Funktion svds einen Vektor singulärer Werte der Matrix M zurückgibt und dass er mit dem ersten verschachtelten Array der Ergebnisse identisch ist, die von der Funktion svd zurückgegeben werden.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
4. Legen Sie die Variablen s, U und V fest, dass sie zu den Elementen 0, 1 und 2 der Matrix S werden.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
5. Verwenden Sie die Funktion diag, um eine Matrix zu erstellen, deren diagonale Elemente die Elemente von s sind.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
6. Zeigen Sie, dass das Produkt von U, D und V die Eingabematrix M zurückgibt.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klickenZum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Die beiden Matrizen sind identisch.