Funktionen > Datenanalyse > Kurvenanpassung > Beispiel: Logarithmische Regression

Beispiel: Logarithmische Regression
logfit
Verwenden Sie die Funktion logfit, um Daten in die folgende logarithmische Gleichung einzupassen:
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
1. Definieren Sie die folgende Matrix.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
2. Definieren Sie einen Vektor der Schätzwerte.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Die Funktion ln ist nur für positive Zahlen definiert. Der zweite Parameter verschiebt die x-Daten, sodass ln berechnet werden kann. Wenn die gegebenen x-Daten negativ sind, sollte der zweite Schätzwert positiv und groß genug sein, um die x-Werte auf die positive Achse zu verschieben.
In bestimmten Fällen müssen Sie die Schätzwerte anpassen, um eine optimale Passung zu erreichen. Der erste Wert sollte in etwa Höhe und Vorzeichen der Daten beschreiben, der zweite Wert sollte den horizontalen Versatz und der dritte Wert den vertikalen Versatz widerspiegeln. Sie können die Daten zuerst grafisch darstellen, um die Schätzwerte zu bestimmen.
3. Ermitteln Sie mithilfe der Funktion logfit die Parameter für die logarithmische Anpassung.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Der zweite Parameter ist sehr klein: Die Funktion lnfit ist eine gute Alternative zu logfit.
4. Stellen Sie die Daten und die logarithmische Passung grafisch dar.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Die Passung ist nahezu perfekt, wie der Korrelationskoeffizient bestätigt:
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
lnfit
Verwenden Sie die Funktion lnfit, um Daten in die folgende logarithmische Gleichung einzupassen:
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
1. Rufen Sie die Funktion lnfit auf, um die Parameter a und b zu ermitteln.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
2. Stellen Sie die Daten und die Anpassungsfunktion grafisch dar.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
3. Berechnen Sie den Korrelationskoeffizienten.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Dies ähnelt stark der Korrelation, die mit der Funktion logfit erreicht wurde.