Funktionen > Transformationen und Filter > Beispiel: Lokale Kosinus-Transformation

Beispiel: Lokale Kosinus-Transformation
1. Definieren Sie ein Testsignal durch Verketten von vier Sinuskurven, die vier unterschiedliche Frequenzen aufweisen.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
2. Plotten Sie das Testsignal.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
3. Verwenden Sie die Funktion cpt, um die lokale Vorwärts-Kosinustransformation der Ebene 2 zu berechnen.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Die zurückgegebene Matrix enthält die drei Ebenen der lokalen Kosinustransformation.
Block auf Ebene 0:
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Block auf Ebene 1:
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Block auf Ebene 2:
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
4. Plotten Sie Ebene 0 der Transformation, die die diskrete Kosinustransformation (DCT) des einzelnen verjüngten Datenblocks enthält.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Die Transformation enthält vier Spitzenwerte, die den Frequenzen der vier Sinuskurven entsprechen.
5. Plotten Sie Ebene 1 der Transformation, die zwei diskrete Kosinustransformationen enthält, eine für die erste Hälfte der Daten und eine für die zweite Hälfte.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Die Transformation enthält zwei Spitzenwerte in jeder der beiden diskreten Kosinustransformationen mit n/2 Datenpunkten. Wenn Sie auf die vertikalen Markierungen klicken, wird angezeigt, dass die ersten beiden auf bei der halben Frequenz der ersten beiden Sinuskurven und die beiden zweiten bei (n/2) + der Hälfte der Frequenz der beiden zweiten Sinuskurven liegen. Die blaue Markierung zeigt die Grenze zwischen den beiden diskreten Kosinustransformationen an.
6. Plotten Sie Ebene 2 der Transformation, die die vier diskreten Kosinustransformationen enthält, jeweils eine für jedes der vier Datenviertel.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Die Transformation enthält einen Spitzenwert in jeder der vier diskreten Kosinustransformationen mit n/4 Datenpunkten. Wenn Sie auf die vertikalen Markierungen klicken, wird angezeigt, dass der erste Spitzenwert beim Viertel der Frequenz der ersten Sinuskurve liegt, der zweiten Spitzenwert bei n/4 + ein Viertel der Frequenz der zweiten Sinuskurve, der dritten Spitzenwert bei 2n/4 + ein Viertel der Frequenz der dritten Sinuskurve und der vierten Spitzenwert bei 3n/4 + ein Viertel der Frequenz der vierten Sinuskurve. Die blauen Markierungen zeigen die Grenzen zwischen den vier diskreten Kosinustransformationen.