Funktionen > Datenanalyse > Interpolation und Vorhersage > Beispiel: Lineare Vorhersage 2

Beispiel: Lineare Vorhersage 2
Vorhersage von periodischen Daten
Ermitteln Sie mithilfe der Funktion predict die künftigen Werte periodischer Datensätze.
1. Verwenden Sie die Funktionen sin und cos, um einen periodischen Datensatz zu definieren.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
2. Stellen Sie den periodischen Datensatz grafisch dar.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
3. Berechnen Sie die nächsten 20 Punkte der Funktion.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
4. Verwenden Sie die Funktion predict, um die nächsten 20 Datenpunkte zu extrapolieren.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
5. Fügen Sie die berechneten und die extrapolierten Datenpunkte zum ursprünglichen Diagramm hinzu, und vergleichen Sie die Ergebnisse.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Wie das Diagramm zeigt, eignet sich die Funktion predict sehr gut für periodische Daten. Der Grund hierfür ist, dass sie auf der Autokorrelation beruht.
Vorhersage von linearen Daten
Ermitteln Sie mithilfe der Funktion predict die künftigen Werte linearer Datensätze.
1. Definieren Sie einen linearen Datensatz.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
2. Stellen Sie den linearen Datensatz grafisch dar.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
3. Berechnen Sie die nächsten 50 Punkte der Funktion.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
4. Verwenden Sie die Funktion predict, um die nächsten 100 Datenpunkte zu extrapolieren.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
5. Fügen Sie die berechneten und die extrapolierten Datenpunkte zum ursprünglichen Diagramm hinzu, und vergleichen Sie die Ergebnisse.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Anfänglich ist die lineare Vorhersage gut. Später erzwingt die Funktion predict Periodizität. Im Allgemeinen empfiehlt es sich nicht, Werte vorherzusagen, die weit in der Zukunft liegen.
Frühere Werte schätzen
Mit der Funktion predict können auch vorherige Werte einer Reihe von Zeitreihendaten geschätzt werden.
1. Definieren und plotten Sie eine Zeitreihe.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
2. Legen Sie die Anzahl vorheriger Werte fest.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
3. Verwenden Sie die Funktion reverse, um die Reihenfolge der ursprünglichen Datenpunkte umzukehren. Wenden Sie anschließend predict auf die umgekehrte Zeitreihe an.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
4. Kehren Sie den Vektor der Ergebnisse um.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
5. Stellen Sie die extrapolierten Werte und die ursprüngliche Zeitreihe grafisch dar.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Die gestrichelte Linie wird zwischen dem letzten extrapolierten Punkt und dem ersten Datenpunkt der Zeitreihe gezeichnet, um den Benutzer bei der Darstellung des vollständigen Satzes von Datenpunkten zu unterstützen.