Funktionen > Statistik > Beschreibende Statistik > Beispiel: F-Test

Beispiel: F-Test
Verwenden Sie die Funktion Ftest, um die Hypothese zu testen, dass zwei Proben aus Verteilungen dieselbe Varianz aufweisen.
1. Definieren Sie einen Datensatz, und erstellen Sie einen Vektor für jeden Batch des Experiments.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
2. Stellen Sie die Daten für die beiden Teile grafisch dar.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
3. Wenden Sie die Funktion Ftest auf die Daten an.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Der erste Wert, der von Ftest zurückgegeben wird, ist die F-Statistik: Sie können die F-Statistik mit kritischen Werten vergleichen, die unterschiedliche Signifikanzniveaus darstellen, wie den Tabellen der F-Statistik zu entnehmen ist, um zu testen, ob die Verteilungen dieselbe Varianz aufweisen.
Es besteht eine 38 %-ige Wahrscheinlichkeit, dass, wenn die Proben dieselbe Varianz aufweisen, die F-Statistik in absoluten Zahlen ausgedrückt gleich oder größer dem aktuellen Wert von f ist.