Funktionen > Lösen und Optimieren > Löser für Wurzeln und lineare Systeme > Beispiel: Ermitteln der Wurzel eines Polynoms

Beispiel: Ermitteln der Wurzel eines Polynoms
Wurzeln eines Polynoms
Verwenden Sie die Funktion polyroots, um alle Wurzeln eines Polynoms zu ermitteln.
1. Definieren Sie eine Polynomfunktion ohne negative Exponenten.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Polynome können keine negative oder nicht-ganzzahlige Potenz aufweisen!
2. Definieren Sie die Koeffizienten des Polynoms in Vektor v.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
In der Spalte von v werden die Koeffizienten mit aufsteigender Potenz von x aufgeführt. Beachten Sie, dass Vektor v den Koeffizienten null einschließt, weil das Polynom keine/n x im Quadrat enthält.
3. Wenden Sie die Funktion polyroots auf den Vektor v an.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
4. Stellen Sie das Polynom p(x) und seine Wurzeln grafisch dar.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Komplexe Koeffizienten
Sie können auch polyroots mit komplexen Koeffizienten verwenden.
1. Definieren Sie ein Polynom mit komplexen Koeffizienten.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
2. Definieren Sie den Vektor mit den Koeffizienten, beginnend mit dem konstanten Term.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
3. Wenden Sie die Funktion polyroots auf den Vektor v an.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Alle Wurzeln werden zurückgegeben, sowohl die reellen als auch die komplexen.