Funktionen > Statistik > Kombinatorische Analyse > Beispiel: Suchen Ziffernstellen und Verbessern der Ergebnispräzision

Beispiel: Suchen Ziffernstellen und Verbessern der Ergebnispräzision
Um die Ziffer zu ermitteln, die in einer Zahl eine bestimmte Stelle einnimmt, teilen Sie die Zahl durch ihre Basis hoch der gewünschten Dezimalstelle minus 1, und ermitteln Sie die Untergrenze des Rests.
1. Definieren Sie eine Dezimalzahl und die Stelle der gewünschten Ziffer innerhalb der Dezimalzahl.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
2. Verwenden Sie die Funktionen floor und mod, um die Ziffer an der 5. Stelle zu suchen.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
3. Zeigen Sie, dass die Reihenfolge der Berechnungen sich auf die Präzision der Ergebnisse auswirken kann.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Im zweiten Fall tritt kein Rundungsfehler auf, da zunächst der Ausdruck in den äußeren Klammern bewertet wird, ohne π in eine Zahl zu konvertieren.
Sie können also die Präzision Ihrer Ergebnisse verbessern, indem Sie die Reihenfolge der Operationen beachten.