Mit PTC Mathcad Prime arbeiten > Arbeiten mit mathematischen Ausdrücken > Mathematische Ausdrücke auswerten > Beispiel: Anzeige von nicht ganzzahligen Dezimalergebnissen

Beispiel: Anzeige von nicht ganzzahligen Dezimalergebnissen
Nicht ganzzahlige Dezimalzahl mit maximal 15 Ziffern insgesamt
1. Legen Sie auf der Registerkarte Mathematische Formatierung in der Gruppe Ergebnisse die Option Ergebnisformat auf "Dezimal" und die Option Darstellungsgenauigkeit auf 3 fest, und deaktivieren Sie die Option Nachfolgende Nullen anzeigen.
2. Geben Sie eine nicht ganzzahlige Dezimalzahl mit bis zu 15 Ziffern ein, und werten Sie diese aus.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Die Zahl enthält fünf Ziffern links vom Dezimalpunkt und vier Ziffern rechts vom Dezimalpunkt. Das Ergebnis zeigt die genauen fünf Ziffern auf der linken Seite, jedoch nur drei Ziffern auf der rechten Seite. Nur die beiden ersten Ziffern auf der rechten Seite sind genau; darauf folgt eine angenäherte Ziffer, die die höchstwertige Ziffer für die Rundung von 89 auf 90 darstellt, wobei die nachfolgende Null verworfen wird.
3. Wählen Sie das Ergebnis aus, und aktivieren Sie die Option Nachfolgende Nullen anzeigen:
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Das Ergebnis ändert sich nicht, da es rechts vom Dezimalpunkt bereits drei Ziffern enthält.
4. Wählen Sie das Ergebnis aus, und legen Sie die Option Darstellungsgenauigkeit auf 15 fest:
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Das Ergebnis zeigt jetzt die ursprünglichen Ziffern rechts vom Dezimalpunkt ohne Abrundung. PTC Mathcad füllt das Ergebnis entsprechend der aktuellen Einstellung von Darstellungspräzision mit Nullen auf.
Nicht ganzzahlige Dezimalzahl mit mehr als 15 Ziffern insgesamt (Ganzzahl mit weniger als 15 Ziffern, Bruchteil mit mehr als 3 Ziffern)
1. Legen Sie die Option Darstellungsgenauigkeit auf 3 fest, und deaktivieren Sie die Option Nachfolgende Nullen anzeigen.
2. Geben Sie eine nicht ganzzahlige Dezimalzahl mit weniger als 15 Ziffern links vom Dezimalpunkt und mehr als drei Ziffern rechts vom Dezimalpunkt, jedoch mit insgesamt mehr als 15 Ziffern insgesamt ein, und werten Sie diese aus.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Das Ergebnis zeigt die genauen Ziffern links vom Dezimalpunkt, danach die beiden ersten genauen Ziffern rechts vom Dezimalpunkt und dann eine angenäherte Ziffer. Die angenäherte Ziffer stellt die höchstwertige Ziffer für die Rundung der übrigen Ziffern rechts vom Dezimalpunkt dar, wobei die nachfolgenden Nullen verworfen werden.
3. Wählen Sie das Ergebnis aus, und aktivieren Sie die Option Nachfolgende Nullen anzeigen. Die Ergebnisse ändern sich nicht.
4. Wählen Sie das Ergebnis aus, und legen Sie die Option Darstellungsgenauigkeit auf 15 fest:
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Das Ergebnis zeigt insgesamt vier (14 - Anzahl der Ziffern links vom Dezimalpunkt) der ursprünglich rechts vom Dezimalpunkt stehenden Ziffern, eine Ziffer, welche die höchstwertige Ziffer für das Runden von 567890 auf 600000 darstellt, und 10 aufgefüllte Nullen (15-5). Entsprechend der aktuellen Einstellung der Option Darstellungsgenauigkeit bleibt die Anzahl der Ziffern links und rechts vom Dezimalpunkt bei 15.
Nicht ganzzahlige Dezimalzahl mit mehr als 15 Ziffern insgesamt (Ganzzahl mit 15 Ziffern, Bruchteil mit mehr als 3 Ziffern)
1. Legen Sie die Option Darstellungsgenauigkeit auf 3 fest, und deaktivieren Sie die Option Nachfolgende Nullen anzeigen.
2. Geben Sie eine nicht ganzzahlige Dezimalzahl mit genau 15 Ziffern links vom Dezimalpunkt und mehr als drei Ziffern rechts vom Dezimalpunkt ein, und werten Sie diese aus.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Das Ergebnis zeigt die genauen 15 Ziffern links vom Dezimalpunkt und keine Ziffern rechts vom Dezimalpunkt.
3. Wählen Sie das Ergebnis aus, und aktivieren Sie die Option Nachfolgende Nullen anzeigen:
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Ein Dezimalpunkt und drei Nullen werden hinzugefügt.
4. Wählen Sie das Ergebnis aus, und legen Sie die Option Darstellungsgenauigkeit auf 15 fest:
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Die Anzahl der Nachkommanullen erhöht sich auf 15.
Nicht ganzzahlige Dezimalzahl mit mehr als 15 Ziffern insgesamt (Ganzzahl und Bruchteil mit mehr als 15 Ziffern)
1. Legen Sie die Option Darstellungsgenauigkeit auf 3 fest, und deaktivieren Sie die Option Nachfolgende Nullen anzeigen.
2. Geben Sie eine nicht ganzzahlige Dezimalzahl mit mehr als 15 Ziffern links vom Dezimalpunkt und mehr als 15 Ziffern rechts vom Dezimalpunkt ein, und werten Sie diese aus.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Das Ergebnis zeigt die genauen ersten 14 Ziffern und danach eine angenäherte Ziffer, die die höchstwertige Ziffer für das Runden der übrigen linken Ziffern von 567 auf 600 darstellt.
3. Wählen Sie das Ergebnis aus, und aktivieren Sie die Option Nachfolgende Nullen anzeigen.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Ein Dezimalpunkt und drei Nullen werden hinzugefügt.
4. Wählen Sie das Ergebnis aus, und legen Sie die Option Darstellungsgenauigkeit auf 15 fest:
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Die Anzahl der Nachkommanullen erhöht sich auf 15.