Mit PTC Mathcad Prime arbeiten > Arbeiten mit mathematischen Ausdrücken > Mathematische Ausdrücke auswerten > Beispiel: Anzeige von ganzzahligen Dezimalergebnissen

Beispiel: Anzeige von ganzzahligen Dezimalergebnissen
Ganzzahlige Dezimalzahl mit maximal 15 Ziffern insgesamt
1. Legen Sie auf der Registerkarte Mathematische Formatierung in der Gruppe Ergebnisse die Option Ergebnisformat auf "Dezimal" und die Option Darstellungsgenauigkeit auf 3 fest, und deaktivieren Sie die Option Nachfolgende Nullen anzeigen.
2. Geben Sie eine ganzzahlige Dezimalzahl mit bis zu 15 Ziffern ein, und werten Sie diese aus:
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Das Ergebnis ist mit der eingegebenen Zahl identisch.
3. Wählen Sie die Ergebnisse aus, und aktivieren Sie die Option Nachfolgende Nullen anzeigen:
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Da die Ergebnisse keinen Dezimalbruchteil, werden ein Dezimalpunkt und drei nachfolgende Nullen angezeigt.
4. Wählen Sie die Ergebnisse aus, und legen Sie die Option Darstellungsgenauigkeit auf 15 fest:
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Die Anzahl der Nachkommanullen erhöht sich auf 15.
Ganzzahlige Dezimalzahl mit mehr als 15 Ziffern insgesamt
1. Legen Sie die Option Darstellungsgenauigkeit auf 3 fest, und deaktivieren Sie die Option Nachfolgende Nullen anzeigen.
2. Geben Sie eine ganzzahlige Dezimalzahl mit mehr als 15 Ziffern ein, und werten Sie diese aus:
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Die Zahl hat 20 Ziffern, und im Ergebnis werden die 15 höchstwertigen Ziffern angezeigt: 14 exakte Ziffern gefolgt von einer angenäherten Ziffer, auf die fünf Nullen (20-15) folgen. Die angenäherte Ziffer ist die höchstwertige Ziffer für die Rundung von 567890 auf 600000.
3. Wählen Sie das Ergebnis aus, und aktivieren Sie die Option Nachfolgende Nullen anzeigen:
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
4. Wählen Sie das Ergebnis aus, und legen Sie die Option Darstellungsgenauigkeit auf 15 fest:
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Die Anzahl der Nachkommanullen erhöht sich auf 15.