Operatoren > Analysis-Operatoren > Beispiel: Differenzierung und Integralbildung von Datenvektoren

Beispiel: Differenzierung und Integralbildung von Datenvektoren
Verwenden Sie die Funktion cspline, um Differenzierung und Integralbildung für einen x-y-Datensatz auszuführen.
Differential-Anpassungsfunktion
Interpolieren Sie eine Kurve aus einem Datensatz, und ermitteln Sie den Gradienten der Kurve.
1. Definieren Sie die folgende Matrix.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
2. Stellen Sie sicher, dass die x Werte in der ersten Spalte der Datenmatrix in aufsteigender Reihenfolge angeordnet sind, bevor Sie die Vektoren der Werte x und y extrahieren.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
3. Rufen Sie die Funktion cspline auf, um die kubischen Spline-Koeffizienten für die Interpolation zu ermitteln.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
4. Rufen Sie die Funktion interp auf, um eine Kurve durch die Datenpunkte zu interpolieren. Plotten Sie die Datenpunkte und die interpolierte Kurve.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
5. Differenzieren Sie die Funktion F.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
6. Berechnen Sie die Annäherung des Gradienten für jeden Datenpunkt.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Bei dieser Sekantenannäherung an der Ableitung handelt es sich um einen nicht ausgereiften, aber gültigen Vergleich für die differenzierte Kurve.
7. Stellen Sie die differenzierte Kurve und die Annäherungen des Gradienten grafisch dar.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Integral-Anpassungsfunktion
1. Integrieren Sie die Funktion F.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
2. Berechnen Sie die Annäherung des Integrals für jeden Datenpunkt.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
3. Stellen Sie die integrierte Kurve und die Annäherungen des Integrals grafisch dar.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken