Funktionen > Transformationen und Filter > Beispiel: dft und idft eines Vektors

Beispiel: dft und idft eines Vektors
Verwenden Sie die Funktionen dft und idft, um die vorwärtsgerichtete oder inverse diskrete Fourier-Transformation eines Vektors zu suchen.
1. Legen Sie die Länge eines Datenvektors fest.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
2. Erstellen Sie mit der Funktion exp einen reellen Datenvektor der Länge N.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
3. Plotten Sie die Daten.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
4. Verwenden Sie die Funktion dft, um die diskrete Fourier-Transformation von V zu berechnen.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
5. Stellen Sie die absoluten Werte von Z grafisch dar.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
6. Zeigen Sie die Definition der Funktion dft an.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
7. Verwenden Sie die obengenannte Definition, um ein bestimmtes Frequenzelement zu suchen und mit dem entsprechenden Element in der Ausgabe der Funktion dft zu vergleichen.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Gaußsche idft
Die Funktion idft ist die inverse Transformation von dft. Sie akzeptiert einen reellen oder komplexen Vektor als Argument und gibt einen Vektor der gleichen Länge zurück.
1. Zeigen Sie, dass die inverse Transformation einer Funktion dft die Funktion selbst ist.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
2. Nehmen Sie den zuvor definierten Vektor V, und zeigen Sie, dass die inverse Funktion dft von V gleich V ist.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
3. Zeigen Sie die Definition der Funktion idft an.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
4. Verwenden Sie die obengenannte Definition, um ein bestimmtes Frequenzelement zu suchen und mit dem entsprechenden Element in der Ausgabe der Funktion idftund dem Vektor V zu vergleichen.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken