Funktionen > Verschiedene Funktionen > Beispiel: hhmmss in eine Uhrzeit konvertieren

Beispiel: hhmmss in eine Uhrzeit konvertieren
Dieses Beispiel zeigt, wie hhmmss als Funktion und als Skalierungseinheit verwendet wird.
Das Argument shms der Funktion hhmmss muss eines der beiden folgenden Formate aufweisen:
Eine Zeichenfolge im Format "hh:mm:ss.sss", wobei hh (Stunden), mm (Minuten) und ss.sss (Sekunden und Sekundenbruchteile) ganze Zahlen sein müssen.
Alle drei Werte müssen angegeben werden.
Geben Sie eine Null anstelle von hh, mm oder ss an, wenn die Daten keinen entsprechenden Wert enthalten.
Eine kommagetrennte Liste mit ein bis drei positiven reellen Zahlen.
Voraussetzung
Legen Sie das Einheitensystem auf SI und das Ergebnisformat auf (Dezimal) fest.
hhmmss verwenden
1. Legen Sie shms auf eine Zeichenfolge fest, die dem Format "hh:mm:ss.sss" entspricht.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
2. Übergeben Sie die Variable shms der Funktion hhmmss, und speichern Sie das Ergebnis in der Variablen T.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Einheit und Betrag der zurückgegebenen Zeit hängen vom ausgewählten Einheitensystem ab.
3. Nehmen Sie das Zeitergebnis, und löschen Sie die aktuelle Zeiteinheit s, klicken Sie dann auf der Registerkarte Mathematik in der Gruppe Einheiten auf Einheiten, und fügen Sie die Einheit hhmmss aus der Kategorie Zeit ein.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Die Uhrzeit 4836.72 s wird wieder in die ursprüngliche Zeichenfolge aus Stunden, Minuten und Sekunden konvertiert.
4. Werten Sie die Funktion hhmmss aus, wobei die Felder für Minuten und Sekunden auf null festgelegt sein sollen.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
5. Werten Sie die Funktion hhmmss aus, wobei die Felder für Stunden und Sekunden auf null festgelegt sein sollen.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
6. Werten Sie die Funktion hhmmss aus, ohne Stunden und Minuten anzugeben.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
7. Suchen Sie die kommagetrennte Liste, die bei Übergabe an die Funktion hhmmss das Ergebnis 4836.72 s ergibt.
a. Werten Sie T erneut aus, und ändern Sie dann die Ergebniseinheit in hr.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Das Ergebnis ist eine Stunde plus einem Bruchteil einer Stunde. Daher ist das erste Element der Liste 1.
Die kommagetrennte Liste sieht jetzt so aus: 1, xx, x.x.
b. Werten Sie den oben genannten Bruchteil aus, und ändern Sie die Ergebniseinheit in min.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Der Stundenbruchteil entspricht 20 Minuten plus einem Bruchteil einer Minute. Daher ist 20 das zweite Element der Liste.
Die kommagetrennte Liste sieht jetzt so aus: 1, 20, x.x.
c. Werten Sie den oben genannten Bruchteil aus, und ändern Sie die Ergebniseinheit in s.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Der Minutenbruchteil entspricht 36 Sekunden plus einem Bruchteil einer Sekunde. Daher ist das dritte Element der Liste 36.72.
Die endgültige kommagetrennte Liste lautet jetzt 1, 20, 36.72.
d. Übergeben Sie die kommagetrennte Liste als Argument an die Funktion hhmmss.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
e. Werten Sie 4836.72 s aus, und ändern Sie dann die Ergebniseinheit in hhmmss.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken