Integration mit anderen Produkten > API-Handbuch > Code-Beispiele > Beispiel 4: MS Dev Studio VB.NET

Beispiel 4: MS Dev Studio VB.NET
Dieses Beispiel ist eine VB.NET-Anwendung, die zeigt, wie Datenwerte mit Einheiten an PTC Mathcad Prime übergeben und wie Ergebnisse mit Einheiten abgerufen werden. Form1.vb enthält Callbacks, die für die Funktionalität verantwortlich sind. Button1_Click (Calculate Stress) ruft den Wert und die Einheit, welche in das VB-Formular eingegeben wurden, ab, und sendet diese an das bereits ausgeführte beamdef.mcdx Arbeitsblatt. Das Textfeld Max Stress enthält den Rückgabewert, und die Einheit wird rechts neben dem Textfeld angezeigt. Das Kontrollkästchen Show Mathcad Prime schaltet die Sichtbarkeit von PTC Mathcad Prime um.
1. Laden Sie das Beispiel hier herunter: VB.NET_beamdef_analysis.
2. Führen Sie zum Ausführen des Beispiels BeamDef.exe aus. Das Anwendungs-Dialogfenster Beam Analysis wird geöffnet. Alle Eingabefelder sind deaktiviert.
3. Klicken Sie auf Datei > Öffnen, um das beamdef.mcdx Arbeitsblatt zu öffnen. Die Textfelder sind jetzt aktiviert.
4. Beachten Sie die im geöffneten Arbeitsblatt als Eingabe ausgewiesenen zwei Bereiche, welche die Definitionen von Beamlength und Force enthalten.
5. Geben Sie im Dialogfenster Beam Analysis einen Wert in die Textfelder Length of beam und Load to place on beam ein.
6. Klicken Sie auf Calculate Stress, um die Daten an das Arbeitsblatt zu senden.
7. Beobachten Sie, wie die beiden Eingabebereiche im Arbeitsblatt (Beamlength und Force) die im Dialogfenster Beam Analysis angegebenen Werte übernehmen.
8. Führen Sie einen Bildlauf zum Ende des Arbeitsblatts durch, und notieren Sie den neuen Wert für Smax. Dieser Wert wird an das Dialogfenster Beam Analysis zurückgesendet und im Feld Max Stress angezeigt.
9. Aktivieren Sie das Kontrollkästchen Show Mathcad Prime, um die Sichtbarkeit von PTC Mathcad Prime umzuschalten.
10. Verwenden Sie die Listenfelder, um eine andere Einheit für Length of beam und/oder Load to place on beam auszuwählen, und klicken Sie dann auf Calculate Stress.
11. Wiederholen Sie die Schritte 7 und 8, und stellen Sie sicher, dass die neu angegebenen Einheiten in den beiden Eingabebereichen angezeigt werden und dass der neue Wert Smax im Feld Max Stress des Dialogfensters Beam Analysis angezeigt wird. Der Wert Max Stress behält die Einheit Pa (Pascal) bei.
12. Wählen Sie unterschiedliche Kombinationen von Werten und Einheiten aus, und stellen Sie sicher, dass die Berechnung immer einen Wert für Max Stress zurückgibt.
13. Klicken Sie in PTC Mathcad Prime auf File > Close und anschließend im Dialogfenster Beam Analysis auf File > Exit.