Funktionen > Datenanalyse > Datenglättung > Datenglättung

Datenglättung
expsmooth(v, a) – Gibt eine geglättete Version der Daten im Vektor v zurück, die durch exponentiale Glättung mit der Gewichtung a generiert wurde.
movavg(v, n) – Gibt eine geglättete Version der Daten im Vektor v zurück, der durch Verwendung eines gleitenden Mittelwerts mit einem Fenster der Breite n generiert wird.
Diese Funktionen sind Sonderfälle der digitalen Filterung, wobei gilt:
expsmooth ist ein rekursiver Filter.
movavg ist ein einfacher, nichtrekursiver Filter.
Exponentiale und gleitende Mittelwerte sind ein häufig verwendetes Tool der Finanzwirtschaft zur Generierung von Handelssignalen bei Börse und Wertpapierhandel.
Argumente
a ist der exponentiale Fensterparameter, 0 ≤ a ≤ 1.
n ist eine Ganzzahl, die Fensterbreite des gleitenden Mittelwerts oder die Medianfilterlänge.
v ist ein komplexwertiger Datenvektor oder eine Matrix.