Integration mit anderen Produkten > API-Handbuch > Introduction > Component Object Model

Component Object Model
COM ist ein Schnittstellen-Standard für Softwarekomponenten, der 1993 von Microsoft eingeführt wurde. Er ermöglicht die Kommunikation zwischen Prozessen (Inter-Process Communication, IPC) und die dynamische Objekterstellung in unterschiedlichsten Programmiersprachen. COM ist die Basis für mehrere andere Microsoft-Technologien und -Frameworks, einschließlich OLE, ActiveX, DCOM, u.a. Weitere Informationen zu COM finden Sie in Wikipedia und auf der Microsoft Windows Entwickler-Website.
Die PTC Mathcad Prime API basiert auf COM und ermöglicht es Ihnen, zahlreiche Programmiersprachen, wie C++, C#, VB, VB Script und JavaScript, zum Erstellen von Anwendungen zu verwenden. Die API entspricht größtenteils der Topologie der Mathcad Benutzeroberfläche. Sie beginnen mit der Anwendung, laden ein Arbeitsblatt, legen Werte fest und rufen Werte ab (Skalar, Vektor oder Matrix), speichern Arbeitsblätter und schließen die Anwendung. Anwendungsskripts, die in früheren Versionen von Mathcad geschrieben wurden, z.B. Mathcad 11 und Mathcad 15, müssen für die neue API PTC Mathcad Prime erneut geschrieben werden.
Die API von PTC Mathcad Prime ist eine programmgesteuerte Schnittstelle zum Steuern und Bearbeiten des Inhalts eines aktiven Mathcad Arbeitsblatts. Alle Variablen und Ergebnisse, die zu bearbeiten sind, müssen als Eingabe oder als Ausgabe definiert werden. Dies geschieht mittels der PTC Mathcad Prime Benutzeroberfläche.
Dieses Handbuch enthält eine Sammlung von Codebeispielen, in denen viele der genannten Sprachen verwendet werden. Die Beispiele demonstrieren die API-Funktionen, einschließlich neue Konzepte, die mit der Mathcad 15 API nicht möglich waren.
Die PTC Mathcad Prime API enthält die neue Sammlung set, in der Entwickler viele Werte ändern und diese sofort senden, die Wartezeit bestimmen und anschließend die Ergebnisse abrufen können. Außerdem wird SExpression eingeführt, eine Zeichenfolge, welche die interne Syntax einer Gleichung darstellt. Dies erlaubt es Ihnen, mit der API Gleichungen zu lesen, zu parsen und umzuschreiben. Mit der PTC Mathcad Prime API ist es auch möglich, Werte in anderen Einheiten festzulegen und abzurufen.