Funktionen > Datenanalyse > Interpolation und Vorhersage > Bikubische Interpolation

Bikubische Interpolation
Bicubic2D(vx, vy, Z, p, q) – Gibt die bikubische Interpolation bei (p, q) für den 3D-Datensatz zurück, der durch die beiden jeweils aufsteigend sortierten Vektoren vx und vy und durch eine Matrix Z definiert ist, wobei Zij dem Wert bei (vxi, vyj) entspricht.
Die Funktion Bicubic2D ist äquivalent zur Verwendung von lspline in zwei Dimensionen, ohne Beschränkung der Zeilen- und Spaltenzahl für die Eingabewerte. Um einen Wert für einen neuen Punkt zu erhalten, interpoliert Bicubic2D jede Spalte der Z-Matrix abwärts und erstellt so eine neuen Zeile. Anschließend wird über die neue Zeile interpoliert.
Die Funktion Bicubic2D basiert auf SPLIN2 (S. 128) aus dem Buch "Numerical Recipes in C, The Art of Scientific Computing" (Cambridge University Press), Copyright (C) 1987, 1988 Numerical Recipes Software, und wird mit Lizenz verwendet.
Argumente
vx, vy sind aufsteigend sortierte Vektoren reeller Zahlen.
Z ist eine Matrix reeller Zahlen.
p und q sind zwei reelle Skalare innerhalb der Bereiche vx und vy.