Simbólica > Trabajo con operaciones simbólicas > Cálculo > Ejemplo: cálculo simbólico II

Ejemplo: cálculo simbólico II
Para resolver los problemas simbólicos del cálculo, evalúe la expresión del problema mediante el operador de evaluación simbólica y la adición de palabras clave para modificar el problema, si es necesario.
Series de Taylor y Maclaurin
1. Utilice la palabra clave series para expandir la función sin en una serie de Maclaurin.
Pulse aquí para copiar esta expresión
*
Por defecto, PTC Mathcad devuelve los términos hasta el orden 6, de modo que la potencia más alta de la respuesta es 5.
2. Escriba una coma después de series y, a continuación, escriba x, 10 en el marcador para aumentar el orden de los términos a 10.
Pulse aquí para copiar esta expresión
3. Expanda la función sin en una serie de Taylor aproximadamente 1.
Pulse aquí para copiar esta expresión
4. Expanda una función en más de una variable alrededor del punto (x, y)=(0, 1).
Pulse aquí para copiar esta expresión
5. Visualice los coeficientes como números de cuatro dígitos en lugar de hacerlo en términos de e.
Pulse aquí para copiar esta expresión
Fracciones parciales
1. Realice una descomposición en fracciones parciales de una función racional (cociente de polinomios) mediante la palabra clave parfrac.
Pulse aquí para copiar esta expresión
2. Realice una descomposición en fracciones parciales de una función definida a través del operador de producto de rango.
Pulse aquí para copiar esta expresión
Descomposición en números reales o complejos
Por defecto, PTC Mathcad realiza la descomposición en fracciones parciales en el campo de los números racionales. Es decir, si la expresión inicial es un cociente de polinomios con coeficientes racionales, los polinomios del resultado también tendrán coeficientes racionales.
1. Utilice la palabra clave parfrac para buscar las fracciones de la siguiente función.
Pulse aquí para copiar esta expresión
2. Realice nuevas descomposiciones de uno de los términos en las siguientes expresiones:
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
3. Para realizar una descomposición en fracciones parciales completa de una función racional en números completos, escriba domain = complex después de parfrac.
Pulse aquí para copiar esta expresión
*
Realice estos pasos para obtener una descomposición en números reales:
a. Combine los últimos dos términos en un solo término con coeficientes reales mediante la palabra clave simplify, tal y como se indica a continuación:
Pulse aquí para copiar esta expresión
b. Reemplace los resultados simplificados en los resultados originales para obtener el siguiente resultado:
Pulse aquí para copiar esta expresión
Fracciones continuadas
1. Utilice la palabra clave confrac para buscar la expansión de fracciones continuada de un número.
Pulse aquí para copiar esta expresión
2. Utilice el modificador fraction para ver la fracción continuada real en lugar del vector.
Pulse aquí para copiar esta expresión
*
Por defecto, PTC Mathcad devuelve términos suficientes de la fracción continuada, de modo que la respuesta es precisa hasta 10 dígitos significativos.
3. Añada un entero positivo que especifique el número de dígitos significativos para devolver resultados con un grado de precisión diferente.
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
4. Expanda la función sin como una fracción continuada.
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
*
PTC Mathcad devuelve una segunda columna que contiene las potencias de x correspondientes a los términos.