Funzioni > Statistica > Distribuzioni di probabilità > Esempio: punteggio z di un vettore di dati

Esempio: punteggio z di un vettore di dati
Calcolare un punteggio z per un vettore di dati distribuiti normalmente con una deviazione standard della popolazione nota.
1. Definire un insieme di dati da analizzare.
Fare clic per copiare questa espressione
2. Calcolare la media del campione, m_s.
Fare clic per copiare questa espressione
Fare clic per copiare questa espressione
Fare clic per copiare questa espressione
Fare clic per copiare questa espressione
3. Definire il livello di significatività, la deviazione standard della popolazione e la media proposta della popolazione.
Fare clic per copiare questa espressione
Fare clic per copiare questa espressione
Fare clic per copiare questa espressione
4. Calcolare il punteggio z.
Fare clic per copiare questa espressione
Fare clic per copiare questa espressione
5. Dichiarare l'ipotesi nulla e quella alternativa per il test a due code.
H0: m= μ
H1: m≠ μ
6. Calore il valore p e verificare l'ipotesi. In questo esempio tutte le espressioni booleane restituiscono 1 se l'ipotesi nulla è vera (non si rifiuta H0).
Fare clic per copiare questa espressione
Fare clic per copiare questa espressione
Fare clic per copiare questa espressione
Supponendo che l'ipotesi nulla sia vera, vi è una probabilità pari a 4.11*10-10 che la statistica del test sia maggiore di quella osservata. Il confronto tra il valore p e il livello di significatività indica che è possibile dimostrare che l'ipotesi alternativa è vera.
7. Calcolare i limiti della regione critica e verificare l'ipotesi.
Fare clic per copiare questa espressione
Fare clic per copiare questa espressione
Fare clic per copiare questa espressione
Rifiutare l'ipotesi nulla. È possibile dimostrare che la media non è uguale a μ.
8. Tracciare il grafico della distribuzione normale standard (blu), dei limiti della regione critica (rosso) e del punteggio z (verde).
Fare clic per copiare questa espressione