Symbolische Mathematik > Arbeiten mit symbolischer Mathematik > Ausdrücke vereinfachen und umschreiben > Komplexe Zahlen in Standardform schreiben

Komplexe Zahlen in Standardform schreiben
Verwenden Sie das Schlüsselwort rectangular, um eine komplexe Zahl in der standardmäßigen rechteckigen Form a + bi zu schreiben.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
PTC Mathcad nimmt an, dass alle symbolischen Variablen in einem Ausdruck komplex sind. Wenn Sie jedoch das Schlüsselwort rectangular anwenden, werden die Variablen als reelle Zahlen behandelt. In diesem Fall wird die Antwort in der standardmäßigen rechteckigen Form a + bi zurückgegeben, wobei a und b der reelle bzw. imaginäre Teil der komplexen Zahl sind. Werten Sie z.B. die folgende konjugiert komplexe Zahl aus:
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
PTC Mathcad nimmt an, dass a und b komplexe Werte sind, daher werden in der Antwort Balken für konjugiert komplexe Zahlen über a und b zurückgegeben. Wenn Sie jedoch das Schlüsselwort rectangular hinzufügen, nimmt PTC Mathcad an, dass a und b reelle Zahlen sind. Daher werden die Balken für konjugiert komplexe Zahlen entfernt, und mit der konjugiert komplexen Zahl von i wird folgendes Ergebnis zurückgegeben:
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Das Schlüsselwort rectangular ersetzt das als veraltet markierte Schlüsselwort complex, das in einer zukünftigen Version von PTC Mathcad entfernt werden wird.