Operatoren > Symbolische Operatoren > Grenzwertoperator

Grenzwertoperator
Operator
Beschreibung
Tastaturbefehl
Wertet den Grenzwert eines symbolischen Ausdrucks aus.
STRG+L
Der Grenzwertoperator enthält vier Platzhalter:
1. Linke Seite des Pfeils – Grenzwertvariable
2. Rechte Seite des Pfeils – Grenzwert
3. Grenzwertseite
Rechts (+)
Links (-)
Zweiseitig (leer)
4. Ausdruck – Ausdruck, für den der Grenzwert errechnet werden soll
*
Bei Verwendung des Grenzwertoperators und Angabe des Grenzwertes:
PTC Mathcad behandelt Unendlichkeit ohne Vorzeichen genauso wie positive Unendlichkeit für Funktionen von reellen Variablen.
Der Grenzwertplatzhalter ermöglicht die Einfügung von ∞ und -∞, aber nicht +∞. Dies verstärkt die Anweisung, dass PTC Mathcad +∞ und ∞ gleich behandelt.
Beispiele
Zusätzliche Informationen
Grenzwerte können nicht mit dem numerischen Gleichheitszeichen (=) ausgewertet werden.
Wenn der Grenzwert nicht vorhanden ist, gibt PTC Mathcad eine Fehlermeldung aus.