Operatoren > Analysis-Operatoren > Beispiel: Summen und Produkte

Beispiel: Summen und Produkte
Verwenden den Summen- bzw. Produktoperator, um Folgen von Ausdrücken zu addieren bzw. zu multiplizieren. Sie können die zu addierenden oder zu multiplizierenden Elemente entweder in Vektoren umwandeln oder sie implizit im Bereich des Vektors selbst angeben.
Definieren Sie zuerst einen oberen Grenzwert und den äquivalenten Ganzzahlbereich für eine Sequenz.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Sie können den Summenoperator verwenden, um eine Sequenz zu summieren. Füllen Sie beim Hinzufügen des Summenoperators nur diejenigen Platzhalter mit Werten, die Sie benötigen, und lassen Sie die anderen frei.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Sie können den Produktoperator zur Berechnung des Produkts einer Sequenz einsetzen. Für den Additionsoperator müssen Sie nur die benötigten Platzhalter mit Werten füllen.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Sie können verschiedene Summen oder Produkte bilden.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Es kann eine variable Additionsgrenze verwendet werden.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
*
Dies entspricht der folgenden Berechnung:
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
In Funktionsdefinitionen können Additionen und Produkte verwendet werden. Hier steuert das Argument der Funktion die obere Grenze der Addition.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
*
In den beiden folgenden Fällen stammt das Funktionsargument aus dem durch k definierten Additionsbereich. Die zurückgegebenen Ergebnisse sind mit den Ergebnissen für die unteren und oberen Grenzen der Bereichsvariable identisch.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken