Funktionen > Bildverarbeitung > Segmentierung > Beispiel: Bereichsvergrößerung

Beispiel: Bereichsvergrößerung
Die Funktion reg_grow unterteilt mithilfe eines Bereichsvergrößerungsalgorithmus ein Bild in mehrere homogene miteinander verbundene Bereiche. Die bereichsbasierte Segmentierung dient zur Gruppierung von Bildbereichen, die über homogene Eigenschaften verfügen, z.B. Intensität, Textur usw.
Weitere Informationen zur Verwendung dieses Beispiels finden Sie unter Bildverarbeitungsbeispiele.
1. Erzeugen Sie ein Bild mit mehreren rechteckigen Feldern:
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
2. Fügen Sie gleichförmig verteiltes Rauschen mit Mittelwert null im Bereich [-0.1, 0.1] hinzu:
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
3. Zeigen Sie das Bild an:
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
(reg_grow_s.bmp)
4. Setzen Sie den Bereichsvergrößerungsalgorithmus ein:
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
5. Zeigen Sie die Ausgabe als Falschfarbenbild an, damit die Bereiche deutlicher zu erkennen sind.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
(reg_grow_sm1.bmp)
6. Zeigen Sie die Ausgabe als Falschfarbenbild an, damit die Bereiche deutlicher zu erkennen sind.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
(reg_grow_sm1c.bmp)
7. Überprüfen Sie die vom Algorithmus ermittelte Anzahl von Bereichen, und sehen Sie sich dann das Histogramm an:
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Wie in der Eingabematrix sind fünf Bereiche mit dem Flächeninhalt 400, zwei Bereiche mit dem Flächeninhalt 800 und drei Bereiche mit dem Flächeninhalt 2000 vorhanden.
8. Wenden Sie diese Segmentierung auf ein reales Bild an, beispielsweise ein von einem Kernspintomographen erstelltes Bild eines menschlichen Kopfes.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
9. Extrahieren Sie die ersten 256 Zeilen aus dem Bild, um eine ungerade Zeilenanzahl zu vermeiden:
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
10. Wenden Sie das Bereichsvergrößerungsverfahren auf dieses Bild an, wobei Sie mit einer ersten Partition der Größe 2 x 2 beginnen und bei 20 Bereichen aufhören sollten:
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
11. Zeigen Sie das ursprüngliche Bild neben dem segmentierten und skalierten Bild an.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
(brain_t.bmp)
(brain_t1s.bmp)
12. Wählen Sie alle Punkte in dem segmentierten Bild aus, die den gleichen Wert haben wie die ausgewählte Variable spoint.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
T2 ist in Binärbild:
(brain_t2.bmp)
13. Verwenden Sie T2 als Maske, um die Gehirnregion aus dem ursprünglichen Bild zu extrahieren.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
(brain_extract.bmp)