Funktionen > Transformationen und Filter > Beispiel: Tiefpassfilterung mithilfe von dftr

Beispiel: Tiefpassfilterung mithilfe von dftr
Wenden Sie durch Multiplizieren im Transformationsbereich einen Hanning-Fenstertiefpassfilter auf ein Boxcar-Signal an. Das Boxcar-Signal ist ein einzelner Rechteckimpuls mit der Breite 40, der um 100 zentriert ist. Durch die Tiefpassfilterung werden die Kanten geglättet.
1. Definieren Sie die Anzahl an Stichprobenpunkten.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
2. Definieren und plotten Sie eine boxcar-Funktion.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
3. Wenden Sie die Funktion dftr auf das reelle Signal an.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Im Gegensatz zur Funktion dft, die den konjugiert-symmetrischen, komplexen Vektor mit voller Länge zurückgibt, gibt die Funktion dftr die ersten (N/2+1)-Elemente dieses Vektors zurück.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
4. Plotten Sie den Vektor B.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Die boxcar-Funktion wird in eine sinc-Funktion transformiert.
5. Gewichten Sie diese Transformation mit einem Hanning-Fenster, das nur die Daten zu niedrigen Frequenzen beibehält.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Die Funktion cos ergibt einen fließenden Übergang von 1 im niedrigen Frequenzbereich bis 0 im mittleren Frequenzbereich, der in diesem Fall mit dem Index 16 festgelegt wurde.
6. Multiplizieren Sie die transformierte Funktion mit der Filterfunktion.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
7. Plotten Sie das resultierende Produkt.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
8. Verwenden Sie die Funktion idftr, um die inverse Transformation der im Fenster dargestellten Frequenzinformationen zu erhalten.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
9. Plotten Sie das resultierende gefilterte Signal zusammen mit dem ursprünglichen boxcar-Signal.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Die schroffen Übergänge an der Kante des Rechteckimpulses, die hohe Frequenzen darstellen, werden abgerundet und bewirken, dass das resultierende gefilterte Signal über die Zeit gestreckt wird.