Funktionen > Statistik > Wahrscheinlichkeitsverteilungen > Beispiel: Generieren von Zufallszahlen

Beispiel: Generieren von Zufallszahlen
Erzeugen Sie Vektoren mit gleich-, normal- und exponentialverteilten Zufallszahlen über einem Intervall.
Gleichförmig verteilt
1. Rufen Sie die Funktion runif auf, um n_set Zufallszahlen zu generieren, die zwischen niedrigen und hohe Werten gleichförmig verteilt sind.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
2. Verwenden Sie die Funktion hist, um ein Histogramm des gleichförmigen Satzes mit n_bins Behältern zu generieren, und berechnen Sie anschließend den Mittelwert des Satzes.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
3. Plotten Sie das Histogramm, und zeigen Sie den erwarteten Mittelwert des Datensatzes an:
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
*
Um einen neuen Zufallszahlensatz abzurufen, klicken Sie auf der Registerkarte Berechnung in der Gruppe Steuerelemente auf Berechnen. Ein neuer Startwert wird verwendet, um bei jeder Neuberechnung Zufallszahlen zu generieren.
Normalverteilt
1. Rufen Sie die Funktion rnorm auf, um n_set Zufallszahlen zu generieren, die die Normalverteilung mit dem Mittelwert μ und der Standardabweichung σ aufweisen.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
2. Verwenden Sie die Funktionen floor, ceil, min und max, um den minimalen und den maximalen Bereich des Datensatzes zu berechnen, und berechnen Sie anschließend die Breite jedes Behälters:
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
3. Legen Sie den horizontalen Maßstab für das Diagramm fest:
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
4. Rufen Sie die Funktion dnorm auf, um die für den Datensatz erwartete Normalverteilung F zu berechnen. Plotten Sie anschließend ein Histogramm des normalen Satzes mit n_bins Behältern.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Exponentiell verteilt
1. Rufen Sie die Funktion rexp auf, um einen Satz an Zufallszahlen zu generieren, die mit der Rate r exponentiell verteilt sind.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
2. Rufen Sie die Funktion dexp auf, um die für den Datensatz erwartete Exponentialverteilung F zu berechnen. Plotten Sie anschließend ein Histogramm des Exponentialsatzes mit n_bins Behältern.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
3. Rufen Sie die Funktionen pexp und qexp auf, um die kumulative Wahrscheinlichkeitsverteilung für den Wert x bzw. die umgekehrte kumulative Wahrscheinlichkeitsverteilung für den Wert p zu berechnen und zu plotten.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Das erste Argument der Funktion qexp ist die Wahrscheinlichkeit und muss kleiner als 1 sein, daher die Teilung von int durch 100.