Funktionen > Transformationen und Filter > Beispiel: DFT von komplexen Funktionen

Beispiel: DFT von komplexen Funktionen
Verwenden Sie die Funktionen dft und idft, um die komplexe oder reelle Fourier-Transformation bzw. die inverse Fourier-Transformation zu berechnen.
1. Erstellen Sie einige simulierte komplexe Daten mit N Datenpunkten.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
2. Definieren Sie den Stichprobenabstand.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
3. Verwenden Sie die Funktion exp, um das folgende Signal zu definieren.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
4. Definieren Sie die Abtastfrequenz und die Frequenz, die dem n-ten Eintrag im transformierten Vektor entspricht.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
5. Wenden Sie die Funktion dft an, um die Daten in den Frequenzbereich zu transformieren.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
6. Speichern Sie den Betrag der Elemente von Array D in einem neuen Array.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
7. Berechnen Sie mit den Funktionen match und max die Amplitude und die Frequenz des Spitzenwerts.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
8. Stellen Sie den Betrag von DFT als Frequenzfunktion dar.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
9. Zeigen Sie, dass die Frequenz des Spitzenwerts ω0/2π entspricht.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
10. Zeigen Sie unter Verwendung der Funktion idft, dass die IDFT einer DFT eines Signals das Signal selbst liefert.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken