Funktionen > Statistik > Beschreibende Statistik > Kovarianz und Korrelation

Kovarianz und Korrelation
cvar(A, B) – Gibt die Kovarianz der Elemente von A und B zurück. Die Kovarianz ist wie folgt definiert:
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Der Überstrich bezeichnet die konjugiert komplexe Zahl.
Die Funktion cvar teilt durch die Gesamtzahl der Werte, m∙n, nicht durch m∙n – 1. Um eine Kovarianz zu finden, die einem Nenner von m∙n – 1 entspricht, multiplizieren Sie das Ergebnis dieser Funktion mit m∙n / (m∙n – 1). Durch die Division durch den Wert "Beispielgröße minus eins" statt einfach durch die Beispielgröße entsteht ein Schätzwert, der der tatsächlichen Populationsvarianz genauer entspricht.
corr(A, B) – Gibt den Pearson-Korrelationskoeffizient der Elemente von A und B zurück. Der Korrelationskoeffizient ist wie folgt definiert:
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Argumente
A und B sind reelle oder komplexe Arrays gleicher Größe.