Arbortext IsoDraw > User's Reference > Werkzeugpaletten-Fenster > Transformationen > Spiegeln > Perspektivisches Spiegeln

Perspektivisches Spiegeln
Zusätzlich zum Spiegeln in flacher Ansicht können Sie Elemente auch in perspektivischen Ebenen spiegeln. Diese Funktion können Sie beispielsweise verwenden, um symmetrische Elemente in der Perspektive zu erzeugen.
Wählen Sie das Werkzeug Perspektivisches Spiegeln aus der Werkzeugpalette aus. Der Cursor wird zu einem Visiercursor.
Zum perspektivischen Spiegeln müssen Sie eine Ebene bestimmen, in der die zu spiegelnden Elemente liegen. Wie bei der Projektion auf perspektivische Ebenen erfüllt auch hier eine Ellipse diese Aufgabe.
Klicken Sie bei gedrückter Umschalttaste auf den Rand einer Ellipse, die in der perspektivischen Ebene liegt, in der Sie Elemente spiegeln möchten. Es wird das gleiche Dialogfenster angezeigt, das Sie vom Spiegeln her kennen. Genau wie beim normalen Spiegeln bestimmen Sie hier die Spiegelachse.
*
Wenn Sie sich nicht sicher sind, welche Spiegelachse Sie wählen sollen, oder wenn die Spiegelachse nicht mit einer der Hauptachsen zusammenfällt, zeichnen Sie einfach eine Linie, die in Richtung der gewünschten Achse verläuft. Im Elementinfo-Dialogfenster erfahren Sie dann den Winkel dieser Linie, den Sie hier als Spiegelachse angeben können.
Bestätigen Sie Ihre Eingaben durch Klicken auf Kopieren. Es wird eine Kopie der Elemente erzeugt, die entsprechend gespiegelt wird.
Beim perspektivischen Spiegeln können Sie alle Optionen verwenden, die Sie vom normalen Spiegeln her kennen, d. h., Sie können Elemente auch durch Klicken und Ziehen mit der Maus spiegeln.
*
Bildelemente und platzierte Dateien, die Bildelemente enthalten, können nicht perspektivisch gespiegelt werden.