Arbortext IsoDraw > User's Reference > Werkzeugpaletten-Fenster > Elemente > Bézierpfad > Bézierpfade mit dem Pfeil-Werkzeug ändern

Bézierpfade mit dem Pfeil-Werkzeug ändern
Sie können das Pfeil-Werkzeug verwenden, um die Form eines Bézierpfades zu ändern.
So verschieben Sie einen Bézierpfad

1. Wählen Sie das Pfeil-Werkzeug aus. Der Cursor wird zum Pfeilcursor .
2. Klicken Sie auf die Kontur des Bézierpfads.
3. Halten Sie die Maustaste gedrückt und ziehen Sie den Bézierpfad an eine neue Position.
Wenn Sie während des Vorgangs die Umschalttaste gedrückt halten, wird die Verschieberichtung des Elements auf die Hauptachsen des aktuellen Gitters und die Bildhorizontale eingeschränkt.
So ändern Sie die Ausdehnung eines Bézierpfads

Die Ausdehnung eines Bézierpfades kann auf verschiedene Weise verändert werden. Zum einen können Sie die Bézierpunkte versetzen. Klicken Sie dazu mit dem Pfeilcursor auf einen Punkt, und verschieben Sie ihn bei gedrückter Maustaste. Zum anderen können Sie den Kurvenverlauf verändern, wenn Sie die Hanteln verändern. Klicken Sie dazu auf einen Hantelpunkt, und bewegen Sie ihn bei gedrückter Maustaste an eine andere Position. Wie beim Erstellen von Punkten werden auch hierbei die Einstellungen für An Gitterpunkten einrasten, An Elementpunkten einrasten und Gitterausrichtung auf vorgenommene Änderungen angewendet.
Zwischen Eckpunkten und Kurvenpunkten umschalten
Sie können einen Eckpunkt in einen Kurvenpunkt und einen Kurvenpunkt in einen Eckpunkt umwandeln. Wählen Sie dazu zunächst das Pfeil-Werkzeug aus der Werkzeugpalette aus. Doppelklicken Sie dann bei gedrückter ALT-Taste auf den entsprechenden Punkt. Nach der Umwandlung eines Kurvenpunktes in einen Eckpunkt ist die Lage der angrenzenden Hanteln separat einstellbar. Bei der Umwandlung eines Eckpunktes in einen Kurvenpunkt verändert sich die Lage der Hanteln zunächst nicht. Erst wenn Sie einen der Hantelpunkte versetzen, rastet die andere Hantel in die Richtung der versetzten Hantel ein.
*
Sie haben bereits während der Erstellung die Möglichkeit, einen Kurvenpunkt in einen Eckpunkt umzuwandeln. Anweisungen finden Sie im Abschnitt Generierung.
Hanteln löschen
Sie können eine bereits gezeichnete Hantel löschen. Wählen Sie dazu das Pfeil-Werkzeug aus der Werkzeugpalette aus. Doppelklicken Sie dann bei gedrückter ALT-Taste auf den entsprechenden Hantelpunkt. Der zugehörige Bézierpunkt wird automatisch in den Eckpunkt umgewandelt.
Fehlende Hanteln ergänzen
Sie können fehlende Hanteln an einem Bézierpunkt nachträglich ergänzen. Wählen Sie dazu das Pfeil-Werkzeug aus der Werkzeugpalette aus. Klicken Sie dann bei gedrückter ALT-Taste auf den Bézierpunkt, und ziehen Sie die Hantel heraus.