Arbortext IsoDraw > User's Reference > Menüs > Menü "Fenster" > Füllungen > Fülltyp - Muster

Fülltyp - Muster
In Arbortext IsoDraw können Sie Elemente mit einem Muster füllen. Die Muster der aktuellen Datei erscheinen in der Musterliste. Die Muster müssen vorher in einer separaten Datei gezeichnet und mit Objektinfo versehen werden. Bei der Bearbeitung von Farben wird in Arbortext IsoDraw zwischen zwei Arten von Mustern unterschieden. Dies sind zum einen Schwarz/Weiß-Muster (1 Bit Bildtiefe) und zum anderen Muster mit Graustufen oder Farben (mit mehr als 1 Bit Bildtiefe). Muster mit mehr als 1 Bit Bildtiefe können nicht farbig angelegt werden.
Wenn die vierte Schaltfläche ausgewählt wird, erscheint der Fensterinhalt für die Füllung Muster. Die Liste der Muster zeigt alle angelegten Muster an.
Ein ausgewähltes Muster wird zum aktuellen Muster. Im Anzeigefeld wird angezeigt, wie das Muster aussieht.
Alle nachfolgend gezeichneten Elemente, die gefüllt werden können, werden mit dem ausgewählten Muster gefüllt. Wenn Sie vor der Auswahl eines Musters Elemente, die gefüllt werden können, markiert haben, wird die Füllung auf das aktuelle Muster geändert.
Sind Elemente mit Mustern ausgewählt, erscheint links neben dem Eintrag der Muster ein Häkchen, bei denen diese Füllungen angewendet wurden. Sie können so leicht die für die Füllungen verwendeten Muster identifizieren.
Wenn Sie später ein schon vorhandenes Element mit dem aktuellen Muster füllen möchten, können Sie dies auch ohne Markierung des Elements erreichen. Stellen Sie den Pfeilcursor auf das Anzeigefeld für das Muster. Klicken Sie mit der Maus, halten Sie die Maustaste gedrückt, und ziehen Sie die Maus in Richtung des Elements. Wenn der Cursor über dem Element steht, das gefüllt werden soll, lassen Sie die Maustaste los. Das Element wird mit dem Muster gefüllt.