Arbortext IsoDraw > User's Reference > Menüs > Menü "Fenster" > Füllungen > Füllungsart "Farbe" im 3D-Modus

Füllungsart "Farbe" im 3D-Modus
Die Auswahl einer Farbe im Menü Füllungen ist bei der Arbeit im 3D-Modus uneingeschränkt möglich.
Wenn Sie für Ihre Zeichnung den Darstellungsmodus Schattiert oder Geglättete Darstellung ausgewählt haben, werden die Objekte bzw. die Flächen farbig schattiert dargestellt. Die zugewiesenen Farben können Sie über das Fenster Füllungen ändern. Sie können dazu das gesamte Farbangebot benutzen und neue Farben festlegen.
Verwenden Sie entweder den Pfeil oder das Objektfenster, um ein Objekt oder einen Bereich der Zeichnung auszuwählen, dem eine neue Farbe zugewiesen werden soll. Klicken Sie nun im Fenster Füllungen auf die Schaltfläche mit dem Farbsymbol. Wählen Sie jetzt die gewünschte Farbe aus der Farbliste aus, oder stellen Sie eine eigene CMYK- oder RGB-Farbmischung her. Die gewählte Farbe wird direkt auf den markierten Bereich angewendet.
Sie können diese Möglichkeit der Farbänderung in verschiedener Art und Weise nutzen. So können Sie z. B. bei umfangreichen Baugruppen für zusammengehörige Bauteile die gleiche Farbe verwenden. Wenn Sie Ihre Zeichnung in eine andere Lage drehen, können Sie dann die Bauteile gleicher Farbe immer leicht erkennen.
Mit der Möglichkeit des Exports aus dem 3D-Modus heraus in unterschiedliche Formate können Sie eine Zeichnung nach Ihren Vorstellungen farbig anlegen und anschließend in das gewünschte Format exportieren. In VRML exportierte farbig angelegte Zeichnungen können dann mit spezieller Renderingsoftware weiter bearbeitet werden. Beim Export in Wavefront werden alle Farben einheitlich grau gestellt. Wenn Sie die Zeichnung in ein Rasterformat exportieren, steht Ihnen eine farbig angelegte Grafik z. B. für eine Produktbroschüre zur Verfügung.