Arbortext IsoDraw > User's Reference > Menüs > Menü "Fenster" > Füllungen > Fülltyp - Farbe > Farbe bearbeiten

Farbe bearbeiten
Um eine Farbe zu bearbeiten, wählen Sie den Befehl Farbe bearbeiten aus. Das folgende Dialogfenster wird geöffnet:
Die angezeigten Werte beziehen sich auf die aktuelle Farbe. Das Farbfeld unter dem Namen zeigt an, wie diese Farbe aussieht. Mithilfe der beiden Pfeiltasten können Sie durch die Liste der Farben blättern.
Sie können in diesem Dialogfenster die Merkmale aller Farben bearbeiten, die für die aktive Illustration definiert sind. Zusätzlich können Sie neue Farben anlegen oder bereits definierte Farben löschen.
Ihre Änderungen werden erst dann gültig, wenn Sie auf OK klicken. Durch Klicken auf Abbrechen wird das Dialogfenster geschlossen, ohne dass die Farbliste geändert wird.
*
Wenn Sie Farben löschen, wird den Elementen, Stiften oder Schatten, die diese Farbe verwenden, eine Ersatzfarbe zugewiesen. Diese Änderung kann auch durch Abbrechen des Dialogfensters nicht widerrufen werden.
Farbmerkmale ändern
Im Popup-Menü wird angezeigt, ob die Farbe als CMYK-Prozessfarbe, RGB-Farbe oder Benutzerdefinierte Farbe angelegt wurde. Sie können den Farbtyp wechseln und über die Schieberegler oder die Eingabefelder die Farbmischung ändern.
Wenn Sie einen Farbton für die ausgewählte Farbe anlegen möchten, klicken Sie auf Neu, und Sie geben einen neuen Namen mit Bezug auf die Ausgangsfarbe ein. Die Farbmerkmale der Ausgangsfarbe bleiben bestehen. Wählen Sie im Popup-Menü Farbton aus, und klicken Sie in der Farbliste auf die Ausgangsfarbe. Über den Schieberegler oder das Eingabefeld können Sie den Tonwert einstellen. Wenn Sie auf OK klicken, erscheint die modifizierte Farbe in der Farbliste.
Neue Farben anlegen
Um eine neue Farbe anzulegen, klicken Sie auf die Schaltfläche Neu. Diese Farbe erhält zunächst die Werte der ausgewählten Farbe. Vergeben Sie einen eindeutigen Namen. Existiert schon eine Farbe mit gleichem Namen, erscheint das folgende Warnungsfenster:
Bestätigen Sie die Meldung mit OK, und ändern Sie den Namen. Sie können nun nach Bedarf die Einstellungen verändern.
Wenn Sie versehentlich auf Neu geklickt haben oder das Anlegen abbrechen möchten, löschen Sie die Farbe wie nachfolgend beschrieben.
Sie können auch eine neue Farbe anlegen, indem Sie den Befehl Neue Farbe aus dem Popup-Menü auswählen.
Farben löschen
Durch Klicken auf die Schaltfläche Löschen können Sie die aktuell angezeigte Farbe löschen.
*
Die Farben Schwarz und Weiß können nicht gelöscht werden.
Die Farbe wird sofort gelöscht, sofern sie nicht in der Zeichnung oder von einem Stift oder Schatten verwendet wird. Ansonsten muss erst eine Ersatzfarbe bestimmt werden, die den betroffenen Elementen zugewiesen wird:
Die Zuweisung der neuen Farbe muss unmittelbar ausgeführt werden, um Konflikte zu vermeiden. Diese Zuweisung kann nicht rückgängig gemacht werden. Wenn Sie auf OK klicken, werden Sie daher nochmals zum Bestätigen der Aktion aufgefordert:
Klicken Sie auf Nein, wenn Sie keine Änderungen vornehmen möchten. Klicken Sie auf Ja, um die neue Farbe sofort zuzuweisen. Sie können zwar danach das Dialogfenster Farbe bearbeiten immer noch abbrechen, die Zuweisung bleibt jedoch erhalten.