Arbortext IsoDraw > User's Reference > Menüs > Menü "Fenster" > Füllungen > Fülltyp - Farbe > Info zu Farben in Arbortext IsoDraw

Info zu Farben in Arbortext IsoDraw
Das Erzeugen von Farben in Arbortext IsoDraw erfolgt nach dem CMYK-Modell, das auch dem Vierfarbdruck zugrunde liegt. Dabei werden durch Übereinanderdrucken der vier Grundfarben Cyan (C), Magenta (M), Gelb (Y) und Schwarz (K) in unterschiedlichen Anteilen unterschiedliche Farben erzeugt. Damit die Grundfarben in einzelnen Druckgängen gedruckt werden können, muss die farbige Zeichnung zuvor in vier getrennte Farbauszüge zerlegt worden sein (für jede Grundfarbe einer). Dieser Prozess wird als Farbseparation bezeichnet. Mischungen aus den vier Grundfarben, die später in einzelne Prozessfarbauszüge aufgeteilt werden können, heißen CMYK-Prozessfarben.
Sie können Ihre Farben auch im RGB-Farbsystem anlegen. Das RGB-Farbsystem wird unter anderem verwendet, um Farben auf dem Bildschirm darzustellen. RGB-Farben werden durch Kombination der drei Primärfarben Rot (R), Grün (G) und Blau (B) erzeugt. Arbortext IsoDraw kann eine im RGB-Farbsystem angelegte Farbe in eine CMYK-Prozessfarbe oder eine Volltonfarbe umwandeln.
Das RGB-Farbsystem sollten Sie besonders dann einsetzen, wenn Sie Ihre farbigen Illustrationen für eine Online-Dokumentation nutzen wollen. Wenn Sie Wert auf eine hohe Druckqualität legen, sind die CMYK-Prozessfarben unbedingt vorzuziehen.
Neben dem Erzeugen von Farben mit dem CMYK-Modell oder im RGB-Farbsystem können Sie in Arbortext IsoDraw auch Benutzerdefinierte Farben auf der Grundlage des CMYK-Modells definieren. Volltonfarben (auch bekannt als Spezialfarben oder Echtfarben) sind als standardisierte vorgemischte Druckerfarben in Druckern verfügbar. Sie werden beispielsweise verwendet, wenn das Druckergebnis weniger als vier verschiedene Farben aufweist. Dies senkt die Druckkosten, indem die Anzahl der Farbseparationen und Druckvorgänge reduziert wird. Es gibt außerdem einige Farben, die nicht effektiv aus den vier Prozessfarben hergestellt werden können. Für jede verwendete Volltonfarbe wird bei der Separation ein eigener Farbauszug erstellt.
*
Überlegungen, ob Sie CMYK-Prozessfarben oder Volltonfarben einsetzen, sind nur dann von Bedeutung, wenn Sie planen, die Zeichnung später im Farbdruck zu reproduzieren.
Der Farbton ist eine weitere Option zum Definieren von Farben in Arbortext IsoDraw. Tonwerte sind keine eigenständigen Farben, sondern Modifikationen der Intensität (0-100 %) bereits definierter Farben.
Da die Darstellung von Farben am Monitor im RGB-Farbsystem erfolgt, wird die Bildschirmdarstellung der im CMYK-Modell angelegten Farben in der Regel vom späteren Druckerzeugnis etwas abweichen.
Arbortext IsoDraw unterstützt Farbdrucker. Eine Farbseparation für CMYK-Farben direkt aus Arbortext IsoDraw ist nicht möglich; hierzu müssen Sie die Zeichnung im EPS-Format exportieren und anschließend z. B. in ein separationsfähiges Layoutprogramm integrieren oder mit einem speziellen Separationsprogramm ausgeben.
Wenn Sie für Ihre Farben das RGB-Modell verwendet haben, können Sie die Zeichnung auch ausdrucken. Die Farben werden vom Drucker in CMYK-Farben umgewandelt. Farbabweichungen des Drucks zur Bildschirmdarstellung sind jedoch zu erwarten.