Arbortext IsoDraw > User's Reference > Menüs > Menü "Fenster" > Attribute > Fenster "Stifte"

Fenster "Stifte"

Das Fenster Stifte ist eines der acht Fenster, das Sie im Attribut-Fenster auswählen können.
Das Fenster Stifte enthält die für die aktuelle Datei angelegten Stifte sowie den Befehl Kein Stift, der für Elemente ohne Kontur verwendet wird. Vor dem Namen des Stiftes befindet sich ein Feld, das die Bildschirm- oder Druckfarbe anzeigt, je nachdem, ob Sie sich im Zeichen- oder im Vorschaumodus befinden.
Sie können das Fenster auch "abreißen", frei im Arbeitsbereich verschieben und seine Größe ändern. Durch Klicken auf Schließen wird das Fenster Stifte geschlossen.
Durch Klicken auf den Pfeil in der rechten oberen Ecke öffnen Sie ein Popup-Menü mit weiteren Befehlen zur Bearbeitung von Stiften.
Sind Elemente ausgewählt, erscheint links neben dem Farbfeld ein Häkchen vor den Stiften, die bei diesen Elementen angewendet wurden. Sie können so leicht den für ein Element verwendeten Stifttyp identifizieren. Unbenutzte Stifte werden eingerückt und kursiv dargestellt.
Der Stift wird durch die Hinterlegung des Eintrags hervorgehoben. Möchten Sie einen anderen Stift verwenden, klicken Sie auf den Namen des gewünschten Stiftes. Die Darstellung ändert sich, und allen ausgewählten und nachfolgend gezeichneten Elementen wird der neue Stift zugewiesen. Elemente, die nicht ausgewählt waren, bleiben von dieser Umschaltung auf den neuen aktuellen Stift unberührt.
Durch Doppelklicken auf den Namen eines Stiftes wird das Dialogfenster Stift bearbeiten angezeigt. Dieses Fenster enthält die Einstellungen für den aktuellen Stift. Sie können die Einstellungen ändern oder einen neuen Stift anlegen. Der ausgewählte Stift wird dabei gleichzeitig zum aktuellen Stift. Sie können das Dialogfenster auch über den Befehl Stift bearbeiten aus dem Popup-Menü auswählen. Eine Beschreibung hierzu finden Sie im folgenden Abschnitt.